經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞股擁利多 伺機進場

本文共765字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

近期台股大盤創高,類股仍維持良性輪動,AI與半導體趨勢依舊勢不可擋,放眼亞股市場也是各擁利多、企業展望正向,法人表示,今年股市值得期待,投資人可把握逢低布局亞洲相關基金,掌握成長機會。

根據IMF最新報告,以美國經濟意外強勁與中國大陸的財政支持為由,將今年全球GDP預估成長率,由去年10月預測的2.9%上修到3.1%。在亞洲部分,對中國大陸的預估則調高0.4個百分點,至4.6%。印度等大型新興市場經濟體,預料都會表現得比原先預期更好,越南則有5.8%的高成長。

另根據Bloomberg統計至23日資料,今年以來亞股最吸金是南韓獲外資買超76.2億美元,其次是台股50.8億美元,觀察亞股表現,今年以來至28日,日本及越南皆有超過一成漲幅,日本在工資通膨重啟正向循環有望拉動內需、以及半導體個股受惠AI趨勢下,全球資金對日本的青睞度正持續提高,越股則是在技術面展現多頭走勢。此外,台股也有5%的表現。

日盛投信海外投資研究團隊指出,越、台、韓、印在企業成長動能支撐下,吸引外資今年以來已累積買超新興亞洲逾101億美元。越南胡志明指數年初迄今快速收復去年各跳空缺口,技術面展現多頭走勢之外,基本面、價值面及資金面齊備,今年行情可期。越南總理在河內主持會議時直接要求需採必要行動,達成2025年將越南股市從邊境市場升級至新興市場目標,支持措施包括:將鼓勵更多股票IPO和增資以提振股市,並將擬定允許外資企業上市,消息一出激勵越股信心。此外,越南企業營收獲利加速成長,預期2024至2025年企業營收、獲利年增率可望連續挑戰兩年成長約兩成的高水準。

復華亞太神龍基金經理人王萬里認為,AI應用受惠概念題材將是今年掌握亞股多頭行情不可或缺的產業類別,因此布局重心將以AI相關供應鏈類股為主軸,也看好日本企業在半導體材料設備技術領先的投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:科技基金Q2逢低進場
下一篇
台股基金定期定額 夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!