經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸港股ETF 補漲行情燒

本文共857字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國AI晶片巨擘輝達財報報喜,AI浪潮再度席捲股票市場,再加上中國大陸官方接連釋出救市政策,帶動2月主要股市紛紛走揚,整體ETF漲多於跌,其中,國泰數位支付服務(00909)等三強單月漲逾二成,表現最佳。

根據CMoney統計,2月以來(截至2月27日)246檔ETF含息價格表現,逾65%ETF上漲,平均漲幅2.7%;以領漲ETF做觀察,主要集中在科技和陸港股上。

科技主題ETF延續開年的強勢表現,在前十強中上榜三檔,包含國泰數位支付服務、富邦未來車及國泰智能電動車,三檔主要持股中的輝達因資料中心成長幅度驚人,顯現AI需求持續強勁,激勵股價2月以來上漲27.9%,貢獻相關ETF漲幅。

此外,國泰數位支付服務還有比特幣價格突破57,000美元大關利多,該ETF 2月大漲22.6%,成為市場中表現最佳一檔ETF。

中國大陸持續釋放政策利多,激勵低基期的陸港股ETF啟動落後補漲,前十強中七檔集中於此,包含復華中國5G、富邦恒生國企正2、中信中國50正2、復華香港正2、元大滬深300正2、富邦上証正2、及國泰中國A50正2。其中,題材面受惠華為於MWC 2024會上發表全球第一個5.5G智慧核心網路解決方案,帶動相關5G概念股漲勢,復華中國5G觸底反彈,單月上漲20.7%更勝槓桿型ETF,惟今年以來尚未翻正。投資人高度關注的高股息、債券兩大區塊,17檔高股息ETF平均漲幅達3.9%,其中群益台灣精選高息及群益半導體收益單月上漲逾7%,表現最強。

債市因聯準會1月會議記錄顯示應不會過早降息,消弭市場降息預期,債券殖利率攀升,拖累平均88檔債券ETF價格下跌0.6%,逢低買盤也順勢進場。

國泰全球數位支付服務ETF經理人游凱卉表示,比特幣價格難以預測,且波動較為劇烈,加上與挖礦產業直接關聯的半導體產業,還有AI相關題材的應用落地,帶來實際營收,產業循環已進入新的大多頭循環。

此時,不僅加密貨幣產業鏈再度興起,提供挖礦礦機高階運算晶片的輝達、AMD等,也同步反映產業向上趨勢,建議投資人以定期定額的方式來長線布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瀚亞投資動力股票系列基金 奪理柏台灣基金獎
下一篇
美債ETF買氣續熱 為何跌愈多投資人愈買?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!