經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

3月ETF除息大秀 吸睛

提要

群益台灣精選高息擬配0.61元 大華優利高填息30要發0.7元 優於預期

ETF配息戰況激烈,3月配息金額陸續出爐,昨(29)日計有四檔台股ETF率先發出公告。 圖/聯合報系資料照片
ETF配息戰況激烈,3月配息金額陸續出爐,昨(29)日計有四檔台股ETF率先發出公告。 圖/聯合報系資料照片

本文共838字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

ETF配息戰況激烈,3月配息金額陸續出爐。昨(29)日計有四檔台股ETF率先發出公告,其中,兩檔高股息ETF均優於市場預期,群益台灣精選高息(00919)每受益權單位擬配0.61元,創下成立來最佳;大華優利高填息30擬配0.7元、單季配息率3.18%,雙創已公告3月除息ETF最強。

四檔ETF配息概況
四檔ETF配息概況

今(1)日高股息元大台灣高息低波、長天期美債的國泰20年美債、月配代表的復華台灣科技優息等熱門ETF將接力公告收益評價結果。

根據群益、國泰、大華銀、兆豐等投信第一階段公告,群益台灣精選高息預估配0.61元,創成立來最高金額,較上一季度的0.55元大幅調升逾一成,主要反應淨值不斷創高;以昨日收盤價估算單期配息率為2.53%,維持過往水準。

大華優利高填息30預估配0.7元,為成立以來次高,估計單季配息率為3.18%;國泰台灣領袖50預估配0.38元,預估單季配息率為2.12%。上述三檔都將於3月18日除息,最晚需在3月15日前持有或買進,實際配息金額將在3月14日公告,領息日落在4月15日。

至於兆豐龍頭等權重擬配0.3元,單季配息率1.64%,擬於3月21除息,實際配息金額將在3月15日公告。

群益台灣精選高息成立至今除息三次,最近一次自2月20日完成第三次填息後,收盤價已經連續七天創新高,昨日收24.03元,今年來漲幅達7.95%,是全部高股息ETF中最會漲的一檔。對此,法人表示,投資人最不希望賺了股息、賠了價差,因此存股也要考量成分股企業獲利成長性,顯示出群益台灣精選高息息利雙收的優勢。

針對近期台股表現,大華優利高填息30經理人楊斯淵表示,以評價面而言,台股預估本益比來到17.39倍,略高於歷史平均16.24倍,但考量到今年強勁的成長動能,估值位於合理區間。

整體而言,多數大型科技公司對今年前景抱持謹慎樂觀態度,不過居高思危,應同時布局於成長股以及高殖利率股票,不可偏廢任一方;建議投資人應該趁回檔時加碼布局,除把握高股息ETF的配息外,也能為自己的台股部位做好穩健的防震準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證預計發行次順位公司債 獲「twAA-」評等
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!