經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

跨國組合平衡基金 掌握股債契機、攻守兼具

本文共662字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

今年來在AI題材持續發酵、財報表現報喜,不過短期價格已累積一段漲幅,同時降息節奏仍須視通膨與經濟數據而定,故市場對於利率政策調整的時點預測變動,也同步牽動市場投資氣氛,故在波動猶存的環境下,穩健型投資者不妨透過訴求穩健布局的跨國組合平衡基金來應對。

觀察今年來投信發行之跨國組合平衡基金表現,前十強基金普遍累積上漲逾5%,表現不俗。群益全民成長樂退組合基金經理人葉啟芳表示,年初以來隨著經濟活動回溫,成熟市場基本面整體維持擴張,全球工業生產值也開始緩慢回升,今年下半年景氣有望回到疫情前成長趨勢。

通膨方面,雖然1月份美國核心PPI、CPI高於預期,然由於新租金已明顯走低,預期終將團導致CPI,未來通膨數據仍有望逐步接近聯準會政策水準,應無通膨回揚之隱憂。儘管市場對於聯準會降息時點延後,但年內啟動降息之可能性仍高,升息循環已告終結。

整體來看,仍有利風險性資產表現延續,不過考量短期資產價格也來到相對高位,而市場對於降息時點的臆測亦動態調整,故市場波動仍須留意,建議穩健型投資者不妨透過採取跨資產、跨區域配置策略的跨國組合平衡基金來應對,既能掌握資產輪動表現行情,亦有助平衡投資組合風險,攻守兼備。

葉啟芳進一步指出,在投資標的選擇上,股票方面可留意成長動能較佳、題材性豐富的美股、台股、印度等市場,債券方面,儘管降息時點的預測調整料帶來價格上的波動,不過在通膨仍處下行趨勢、利率風險降溫下,債市多頭行情仍可期待,建議可朝利差大、資產品質佳的券種來配置,當中長天期標的有助於提高收益水準,並在後續降息啟動時掌握潛在資本利得契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村投信推00944 強勢高息策略助投資人息利雙贏
下一篇
科技類股 中長線有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!