經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金水電瓦斯基礎建設基金 獲Smart智富台灣基金獎肯定

本文共1250字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2024年「Smart智富台灣基金獎(晨星技術指導)」最新得獎名單公布,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金榮獲公用事業和基礎建設股票型基金獎。2023年金融市場面臨快速升息環境,對防禦型資產帶來投資大挑戰,第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金因應高利率環境,挑選獲利優質、高息、低波動的標的,掌握配息與填息機會,多因子投資標的評選機制展現穩健投資成果,榮獲本屆基金大獎。

晨星評選,2023年第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金累積型美元級別穩健表現,受到台灣基金界奧斯卡獎2024年的「晨星暨Smart智富台灣基金獎」年度評選中獲得肯定,在升息急遽、防禦資產投資充滿變數與挑戰中,考驗基金操作難度,基金獲獎實屬難得。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金經理人林志映指出,過去一年,公用事業類股,遭受歐洲天然氣庫存攀升、壓抑價格走勢,削弱電廠利潤,加上短期間能源轉型發展成本投入,投資回報仍待時間發酵,升息與債券殖利率攀升,壓抑公用事業類股估值,都帶來投資挑戰。

過去一年在升息與殖利率攀升期間,投資人在衡量防禦性資產投資價值,投資級債券受惠殖利率上揚,相對防禦型公用事業投資標的較易受投資人青睞,林志映說明,隨著升息止步,市場預期今年年中降息與寬鬆政策啟動的可能性,考慮投資評價與後市成長性,防禦類股可望有補漲的機會,且亦可望重新吸引配置於低波動資產的投資資金回流。

展望2024年,林志映分析,隨用電旺季、天然氣庫存出現回補,電價與獲利展望可望逐步改善,此外,從全球旅遊人口的變化觀察,交通建議包括:公路、橋樑、機場設備等運能,都逐漸回復到超越2019年疫情前的成長趨勢觀察,今、明年公用事業股平均獲利成長率可望回到雙位數成長率。

林志映進一步說明,從投資機構所統計的全球機場運量,相較2019年疫情爆發前的水準觀察,2023年起像是歐洲、北美、拉丁美洲等地區,受惠旅遊、國際商務交通等量能恢復常態化水準,這些地區的機場平均客流量皆已超越2019年的運量,預估2024年全球運量都至少能回覆到2019年的水準,這也將有助基礎建設產業的持續性復甦,全面帶動旅客量,公路營收、利潤率提高,平均單客營收與利潤率都可望超過2019年水準。

此外,在現代化、再生能源政策推動下,併網、電網現代化,政策支持資本支出持續擴大投入,美歐基礎建設優化發展計畫,預估至2030年前基建資本投入翻倍;具備電價可見性、行業監管收入提高,採取受監管資產基礎 (RAB) 模式的開發方案,預計至2025年前以年複合成長率6%持續增加。

歐美電力價格與需求改善,交通建設持續回溫、需求穩定,轉型題材可望在中長線挹注產業獲利能力,投資佈局策略宜選擇較低負債比、佈局較廣的整合型電廠及管線業者,林志映指出,公用事業股上半年除息旺月包括1、2月,及5、6月份,投資人不妨把握公用事業除息、填息投資機會,加上投資標的出現評價低估、長期價值揚升之際,採取定期定額方式,或資產配置穩健型核心資產部位考量,把握公用事業基礎建設基金長線收益的投資機會。

第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金獲2024年晨星暨Smart智富台灣基金獎(...
第一金全球水電瓦斯及基礎建設收益基金獲2024年晨星暨Smart智富台灣基金獎(資料來源:晨星)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美非投等債 打聚光燈
下一篇
非投等債 吸引力十足

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!