經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股漲近一成2月漲幅奪冠 國際資金轉進釀反攻

本文共799字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

陸股2月一轉過去頹勢,單月上漲近一成,成為全球主要股市中,單月漲幅冠軍的市場,法人表示,中國大陸兩會(全國人大會議、全國政協會議)將在3月初登場,預期政府將採取更積極的激勵政策,同時,由於陸股過去下跌幅度過深,國際資金也看好陸股的投資價值,2023年大幅賣超的態度開始轉賣,開始逢低買進,布局陸股。

根據Bloomberg統計,陸股滬深300指數自2月1日的3,217點,一路上漲至2月29日的3,516點,不但漲幅接近一成,更是全球各主要股市中,漲幅最高的股市,接著是日股漲幅8.76%及台股5.56%。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊指出,在2024年年初,大陸股市經歷了一些動盪,滬深300指數2月2日收在五年來新低,反映出市場對大陸經濟前景的悲觀情緒,但作為回應,市場監管機構中國證監會,祭出限制賣空的政策,成功穩定市場情緒,並促使中國股市開始築底反彈,並在2月繳出亮眼報酬率,單月漲幅接近一成。

安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,自2023年第4季以來,北京實施了一系列政策激勵措施,包括發行人民幣1兆元國債,以進一步加大財政刺激力度,提振經濟復甦。儘管市場對實體經濟的影響需要一段時間才能顯現,但它提振了市場情緒,因為這可能預示著未來將採取更積極的政策措施。

大陸官方多項財政激勵措施,在農曆年後開始發酵,市場也漸漸恢復信心,提振陸股開始反攻,如觀察國際資金流向,2024年以來,國際資金開始流入大陸股市,根據Bloomberg統計,截至2月23日為止,國際資金已連續多周買進陸股,2024年總流入金額達24億美元。

展望陸股後市,安盛環球基金中國新興市場投資團隊認為,市場大多預期,即將到來的兩會將有更多的經濟提振計畫,同時,過去重挫陸股的內地房地產業的結構問題,政府也將在未來兩年採取充分措施,支持房屋市場的需求,紓緩市場憂慮,此外,服務業和勞動市場復甦,也可加強2024年的消費信心。

全球各主要股市2月漲幅前五名(資料來源:Bloomberg)
全球各主要股市2月漲幅前五名(資料來源:Bloomberg)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽下調中國6家國有銀行評等展望
下一篇
起售價112.37萬元起 華為問界新款M5今降價上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!