經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

ETF人氣王配息出爐 這檔月月配開出這數字

本文共1045字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

美國十年期公債殖利率回彈到4.3%,全台瘋搶債券ETF,上周勇奪人氣王的國泰10Y+金融債ETF(00933B),受益人數正式突破10萬大關,本周以來平均每日都有超過6萬張的交易量。而1日配息金額也出爐,根據國泰投信公告,3月每受益權擬配息0.07元,以收盤價16.56元,單月配息率0.42%,年化配息率約5%。

據了解,00933B 2月由於是成立以來首次配息,因此每受益權單位配發0.23元,將成立後3.5個月所累積的債息回饋給投資人。3月預估將3月18日除息0.07元,最晚需在3月15日前持有或買進。

專家指出,觀察歷史經驗,迎降息環境下,帶頭起漲的債種就是金融債,持有2年,報酬率可望超過41%,目前00933B一張僅一萬六千多元,且有月月配息跟收益平準金,最近殖利率彈升債價下修,帶動債券ETF市場交投火熱。

債券ETF買氣從2023年延續到2024年更加熱絡,投信投顧公會資料指出,僅元月台灣市場中85檔債券ETF的基金規模,增加了1,257.1億元,其中,00933B規模今年以來,已迅速從去年底的217.84億元,增胖到432.95億元,規模幾乎翻倍,受益人數亦是每周持續增加並創高,上周單周受益人數就增加了19,230人,在兩百多檔ETF市場中,排名市場第一名,受益人數來到101,360人。

專家指出,國泰00933B這麼受到歡迎的原因,主要有二:一是「債券的價值來自於債券的品質」,00933B其追蹤的指數主要持有全球金融巨頭,企業體質穩健,平均信評達A2,投資組合品質較佳,再加上價格便宜有月月配息,是市場上CP值極高的債券ETF。

二是「迎降息,金融債有望讓投資人息價雙收」,數據指出金融債是停止升息後,最會漲的債券,以00933B追蹤的「彭博10年以上美元金融債券指數」為例,上一輪升息循環是2016年至2018年,若在最後一次升息(2018/12/19)後進場投資各類債券,持有1年金融債,報酬率就有26.6%,高於長天期美債的15.7%、投資等級公司債的15.4%;若持有2年金融債的話,報酬率則高達41.2%!大幅超車長天期美債的34.5%、投資等級公司債的26.2%。

國泰10Y+金融債ETF經理人鍾郁婕提醒投資人,在選擇債券ETF前,須留意交易面的風險,可以觀察ETF的折溢價,超過1%的話,代表有買貴的風險,可先觀望等到價格較為合理時再伺機布局,00933B目前折溢價為0.12%,是折溢價較合理的債券ETF,也是目前市場上最受到投資人歡迎的金融債ETF。

2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現
 
資料來源:...
2018年最後一次升息後進場投資金融債及各類債券未來短中長期表現 資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,2018/12/19~2020/12/18。 註:指數皆採含息總報酬指數計算,10年投資級金融債係採彭博10年以上美元金融債券指數,為國泰10年以上投資級金融債券ETF基金(基金之配息來源可能為收益平準金)(00933B)追蹤指數,美國20年期公債係採彭博20年期(以上)美國公債指數,投資等級公司債係採彭博Baa公司債總報酬指數,全球非投資等級債係採彭博全球非投資等級債指數。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美債殖利率飆升 債券ETF獲准成立或將開募
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!