經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

ESG 怎麼挑? 參考國際評比

本文共732字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

看好未來也將有愈來愈多投資者會開始將ESG因素納入投資決策中,投信法人相繼發布相關投資產品。根據投信投顧最新資料統計,境內ESG基金共計有48檔,基金規模為4,572 億元,總受益人數達1,984,327人,以最受投資人歡迎的ETF來看,共計有13檔ESG相關標的,有六檔為2023年才掛牌。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑表示,做為一般投資人,如果是投資ESG共同基金,可參考知名的基金評比機構,例如晨星所提供的基金評比;而若投資的是ESG ETF,則適合挑選追蹤知名國際ESG評級機構所編製之指數為標的ETF,例如MSCI,以避開所謂「假ESG」、「假綠」的問題。

觀察13檔ESG相關ETF,國內股票型ETF有九檔:中信關鍵半導體、國泰永續高股息、元大臺灣ESG永續、永豐台灣ESG、中信上櫃ESG 30、兆豐永續高息等權、永豐ESG低碳高息、群益台ESG低碳50、台新永續高息中小。

海外股票型ETF有一檔,為富邦ESG綠色電力;債券型ETF有三檔,包含了凱基ESG BBB 債 15+、中信ESG投資級債、群益ESG投等債20+。

元大臺灣ESG永續ETF研究團隊指出,ESG基金的投資,主要還是需重視其選股邏輯與策略,近年來除了環保意識開始抬頭外,公司治理也漸成要角,投資人在ESG基金或ETF上,應要基於個別產業特性,進行全方位考量。

例如,電動車大廠特斯拉(Tesla)標榜低碳排,2021年透過電動車等產品,一年就減少840萬公噸的二氧化碳排放,較前一年進步68%,2022年卻被標普道瓊指數公司從標普500 ESG指數中剔除,理由包含工作環境惡劣、種族歧視、多起行車事務傷亡訴訟等爭議事件,證明低碳排不等於高ESG,因此不能僅以低碳排作為唯一指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不畏美債殖利率飆升 債券ETF獲准成立或將開募
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!