經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/統一強漢基金 逆勢成長

2023年大中華市場風雨飄搖,統一強漢基金還是逆風成長,短中長期績效都超越同類型平均。 (中新社)
2023年大中華市場風雨飄搖,統一強漢基金還是逆風成長,短中長期績效都超越同類型平均。 (中新社)

本文共1128字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

中國大陸股市的上證指數,本周再攻上3,000點,2024年以來呈現開低走高的震盪漲勢。2023年大中華市場風雨飄搖,統一強漢基金還是逆風成長,短中長期績效都超越同類型平均,勇奪晨星暨Smart智富台灣基金獎「大中華股票型基金獎」。

統一強漢基金經理人林鴻益表示,A股過往幾年由高點回落,尤其是今(2024)年初股市下墜力量大,歸因於投資悲觀情緒釋放;但觀察大陸產業與企業營運並沒那麼差,因此,接下來走勢朝正向機率高,雖然漲勢不會像2014、2018年那麼兇猛,但可能會較為持久。

統一強漢基金經理人林鴻益。 (統一投信)
統一強漢基金經理人林鴻益。 (統一投信)

統一強漢基金在低檔已開始加碼,並持續關注與檢討手中持股,以免錯失未來漲升的主流股。

陸股今年初的一波下挫,主要是結構性商品問題、及悲觀投資情緒的蔓延造成;不過,大陸官方持續釋出各政策以維持股市榮景,這些利多政策的效應仍在堆疊中,在農曆過年前的大漲,已看到投資情緒轉為樂觀,對後市具有正面效應。

林鴻益小檔案、操作心法、投資小叮嚀
林鴻益小檔案、操作心法、投資小叮嚀

目前著眼陸股有兩大面向:一是關注央企國企的市值變化;二是持續追蹤經營績效突出的企業。

林鴻益表示,大陸官方今年全面推動央企控股上市公司市值管理考核,將訂定央企負責人業績考核指標,包括中國石油等多家央企控股上市公司,已宣布將市值管理指標納入管理層業績考核。

大陸官方要求將市值管理納入央企負責人業績考核,可有效增強國企管理層開展市值管理的動力,有利國企上市公司估值。尤其一些具高股息的央企本益比低而被要求檢討,這對央企股價具有相當的拉升效應。

另一方面,追蹤經營績效非常突出的企業,尤其是經營管理首屈一指的民營企業,部分產品出口仍居全球第一,具有很強的競爭力,獲利績效也很強。在未來陸股漲升過程中,是否擔任多頭主流股仍是關注焦點之一。

林鴻益說,大陸科技業也是特別受關注族群,尤其是以海外生意為主的陸企,而非以承做大陸內需的科技企業,主要是避免受到美中科技戰影響,一旦美國實施一些禁令,這些以大陸內地為主要生意來源的科技業很容易受到影響,所以,篩選持股標的會避開這類企業。觀察大陸科技業動態,雖然美中科技戰進行中,但AI產業快速崛起,一些跟AI有關的光通訊部件,還是要跟大陸科技業者拿貨,這類產品暫時遭美國封鎖的機率相對較低。

此外,大陸科技業者也知道,冒出頭容易被美方打壓,所以很多事情只做不說。例如,過往華為相關消息在市場流傳比例可能是70~80%,但現在流傳在市場僅10%,所以,收集這方面的資訊難度相對提高,但仍是須關注一環。

林鴻益認為,科技產品世代交替快速,產品周期性加速,這對一些大陸科技產業的獲利是交疊上去,獲利會很不錯;近年AI產業崛起,發展速度也超出市場預期,美國也十分留意大陸科技在這領域發展,並採取一些措施因應,是否會讓大陸因而自行研發而開闢出自己的道路,也影響陸股未來投資趨向。

基金參考指標、基金前五大持股、大中華股票型基金績效
基金參考指標、基金前五大持股、大中華股票型基金績效

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
周末精選4/股市大跌高息 ETF 成資金避風港?乘機卡位、配息潛力大
下一篇
兩檔台股ETF 人氣熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!