經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

通膨降溫、經濟強韌 美股下檔有撐

美股。路透
美股。路透

本文共530字

經濟日報 文/崔馨方

美國1月PCE年增率達2.4%、核心PCE年增率達2.8%,數據皆符合市場預期,亦帶動公債殖利率走低。法人認為,隨著下半年聯準會(Fed)可望正式啟動降息循環,預料美股將更具下檔支撐,投資人可逢回尋求合適的介入時機。

S&P500指數
S&P500指數
野村投信表示,影響本周美股最重要的經濟數據為1月美國PCE報告,在CPI及PPI雙雙高於預期的背景下,數據公布前一度浮現獲利了結賣壓,所幸最終結果符合市場預期,舒緩投資人對通膨下行趨勢生變的憂慮,也激勵美股持續上行,四大指數唯一未創歷史新高的那斯達克指數,也終於順利達陣。

野村投信投資策略部副總經理張繼文指出,從企業基本面來看,美股去年第4季財報季已進入尾聲。據FactSet資料顯示,73%標普500企業的EPS優於市場預期,此一比率雖略低於近五年平均值的77%,但EPS年增率4%卻明顯較去年年底預估值1.5%為優,且呈現連續二個季度的加速成長,顯示美股的基本面行情並非空穴來風。

元大投信指出,美國PCE指數符合預期,通膨逐漸降溫,美國經濟持續強韌。觀察近期美股主要指數持續走高,主力來自AI相關應用題材及個股,以目前AI產業優異的獲利能力與穩健的現金流,顯示出這波AI帶來的創新力道與過往科技泡沫大不相同,不少代表企業的本益比在合理水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新印度成長方程式:高經濟成長轉化為高企業獲利
下一篇
投資新手更適合買基金?一篇文搞懂基金、ETF 不同之處

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!