經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債ETF 漲勢猛

本文共636字

經濟日報 記者楊淨淳/即時報導

觀察債券ETF近一周市價漲幅,其中有以長天期美債表現最為強勢,債券ETF本周漲幅前六強皆為長天期美債商品。法人表示,目前存續期間與天期越長的美債ETF,受惠利率反轉向下,價格反彈的幅度與機率也相對越大,投資人可伺機布局。

根據CMoney統計,債券ETF近一周漲幅前十強依序為復華20年美債(00768B)、凱基美債25+、群益25年美債、永豐20年美公債、富邦美債20年、統一美債20年、國泰A級科技債、國泰20年美債、元大15年EM主權債、元大美債7-10,單周價格漲幅介於1.9%至0.8%。

凱基投信表示,美國公布1月PCE (個人消費支出物價指數)數據,顯示通膨情況符合市場預期,且近期經濟數據表現強韌,長天期美債走勢勁揚。長天期美債走勢關注的焦點在經濟數據與聯準會貨幣政策兩方面,目前市場依舊預期經濟軟著陸的大方向不變,接下來可以關注下週將公布的非農就業數據,以及3月的FOMC會議後將公布的利率點陣圖與經濟預測。

凱基投信分析,目前市場預測今年降息幅度已調降為3-4碼,降息時間點預期延後到六月發生,不過隨著市場對經濟數據及貨幣政策的解讀與聯準會越來越趨於一致,公債殖利率再往上彈升的機率與空間就會越來越小。

凱基投信認為,目前存續期間與天期越長的美債ETF,受惠利率反轉向下,價格反彈的幅度與機率也相對越大,因此,目前正是布局長天期美債ETF的好時機,建議投資人可伺機布局即將除息的長天期美債ETF,以迎接降息真正降臨時的價格彈升行情,同時追求息利雙收的投資目標。

債券ETF近一周漲幅前十強。資料來源:CMoney 統計至3/1 楊淨淳/製表
債券ETF近一周漲幅前十強。資料來源:CMoney 統計至3/1 楊淨淳/製表

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證預計發行次順位公司債 獲「twAA-」評等
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!