經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源政策導致虧損?台電這麼說

本文共782字

聯合報 記者林海/台北即時報導

外界批評,政府能源政策「非核展綠」造成台電鉅額虧損,但再生能源購電支出占台電整體支出不到一成,即使2015年的能源配比與核能占比改以去年的燃料價格計算,燃料支出亦將暴增,每度電售電成本也將升高到與去年計入疫後特別條例撥補的每度平均售電成本3.95元無甚大差異。

台電表示,烏俄戰爭造成國際燃料價格上漲,台電連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因,這兩年台電吸收燃料成本,協助穩定物價、減緩通膨。

台電表示,由於俄烏戰爭導致國際燃料價格暴漲,去年國際燃料價格雖有回穩,但仍處於高檔,發購電燃料成本已連續兩年高達6000億以上,為台電整體支出的大宗。與戰前約3000億的燃料支出相比,增加超過1倍。相較之下,去年再生能源購電的支出約900億元,佔總支出不到10%,顯見燃料支出翻倍大增為近年台電虧損的主因。

台電進一步說明,如以2015年的能源結構來看,即使在當年核能發電占比高達16%、火力發電占比78%的情況下,若改以去年的燃料價格計算,2015年受燃料影響成本將由3000億多元提升至5800多億元,每度電售電成本亦將提升至與去年計入疫後特別條例撥補的每度平均售電成本3.95元相當,這個數字反映了燃料成本上升對於台電財務的實際影響。

台電說明,使用綠電已是國際趨勢,也成為國家產業剛性需求。而再生能源躉購制度是世界各國推動綠能發展普遍使用的機制,並非台灣所獨有。且已有越來越多的綠電業者開始選擇賣給民間企業,去年綠電轉、直供度數已達約17億度,相較前年成長5成以上,隨著技術成熟,躉購費率逐年下降,業者將陸續轉供綠電給民間企業,就不需台電支出。

台電強調,為維持穩定供電使命,需仰賴穩健永續的財務支持,台電將針對未來的燃料成本和電業營運成本充分說明,以利電價費率審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢及產業競爭力等因素後決定電價是否調整、如何調整。

台電強調,連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因。本報資料照片
台電強調,連續兩年燃料支出均較戰前增加1倍,為虧損主因。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車鏈 有利可圖
下一篇
能源非投等債 擁利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!