經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣貨幣基金 夯

提要

兩檔罕見擠入境內商品熱銷十強 長天期債、高息ETF吸金力不減

新台幣。 圖/聯合報系資料照片
新台幣。 圖/聯合報系資料照片

本文共884字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

市場預期2024年可望迎來美國聯準會(Fed)降息年,投資人轉趨樂觀。不過,Fed打消市場短期內降息的預期,金融市場隨之震盪。資金流向顯示,長天期債券ETF及高股息ETF仍然大吸金,但部分資金獲利了結,落袋為安,轉進貨幣市場基金。

境內基金資訊觀測站最新統計,1月最熱銷的十檔境內ETF、基金中,高達五檔是債券ETF,以長天期債券ETF為主,三檔為台股高股息ETF。此外,兩檔新台幣貨幣市場基金擠入熱銷前十名,為過去數月以來罕見的現象。

國人1月最愛的十檔ETF、基金
國人1月最愛的十檔ETF、基金

貨幣市場基金熱銷原因來自於雖然Fed打消提前降息的預期,美國10年期公債殖利率因而從低點翻揚,但今年初投資氣氛仍偏樂觀,美股主要指數更是迭創歷史新高。部分投資人居高思危,在高檔獲利了結,中國信託華盈貨幣市場基金、國泰台灣貨幣市場基金元月分別吸金61億元、56.8億元。

十強中,復華台灣科技優息(00929)1月大幅吸金317億元,遙遙領先其他ETF。這是2023年最耀眼的台股ETF新兵,是台灣首檔月配息的股票ETF,掛牌短短半年規模衝到千億元創歷史紀錄,到去年底規模來到1,173億元,今年元月激增逾21%到1,428億元。

至於另外兩檔高股息ETF,同樣是從去年一直熱賣到今年。群益台灣精選高息成立一年多,規模同樣節節高升,今年年初突破1,000億元,元月單月吸金204億元,規模成長到1,171億元。元大高股息則是高股息ETF的元老,也是規模最大的高股息ETF,元月單月淨流入152億元,到元月底的規模為2,603億元,在所有ETF中僅次於冠軍元大台灣50的2,929億元。

至於元月熱銷五檔債券ETF,以國泰20年美債最受歡迎,單月進帳256億元,為元月銷售亞軍。群益ESG投等債20+緊追其後,為熱銷季軍,單月淨流入逾217億元。至於元大美債20年、國泰10Y+金融債,元月分別吸金147億元、108億元。

投資人今年初預期Fed最早在3月就會降息,因此元大美債20正2在1月也進入熱銷名單,單月進帳逾68億元。不過,槓桿及反向ETF並不直接布局債券,而是投資衍生性金融商品,波動大,因此法人多建議波段操作即可,不太適合長期持有。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi擬放寬碳抵換 田建中:碳權已過黑暗期
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!