經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

群益投顧:逢回買進美歐日股、區間操作陸股

本文共1034字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

群益投顧表示,近期可逢回買進美歐日股、區間操作陸股。

群益投顧表示,近期經濟數據顯示美國勞動市場依舊強勁、ISM製造業指數優於預期,物價降幅則未如預期,Fed官員相繼發言打壓短期降息的可能性,市場對今年降息幅度收斂至3-4碼、降息時點亦延後至年中之後。惟就中線角度,物價增速依舊處於下滑趨勢,降息只是時間性問題,加上當前庫存調節近尾聲、AI帶動產業創新、企業獲利否極泰來,帶動美股突破歷史高點,若美股有高檔拉回修正,仍可持續加碼。

債市方面,降息行動已是板上釘釘,惟降息時點及幅度的不確定性使長期債券價格波動較大,近期美國貨幣市場基金規模突破6兆美元,顯示投資人繼續鎖定短天期殖利率較高的公債,賺取較高的固定收益。後續建議投資人可以將資金逐漸轉向中長期公債,著眼於降息後更高的資本利得。

美元指數方面,由於美國經濟韌性較歐元區強,此外,交易商首選美元支付,預期美元維持在100-106價位區間震盪。

ECB總裁拉加德與相關官員對貨幣政策保持中性立場,3月7日ECB利率決策會議可望維持利率不變,但有機會轉為鴿派觀點。歐元區快速滑落的通膨數據,帶動市場對降息的樂觀預期,使歐元轉為弱勢震盪。歐股方面,因市場高度預期降息再加上企業獲利回升,預期歐洲股市震盪走強

2月22日的日經指數突破1989年12月經濟泡沫化高點,創下歷史新高,東證指數也創1990年2月以來新高,主要受石川地震使市場推遲BOJ升息時點至2024年6月,日圓持續弱勢震盪,累計2024年迄今貶值6.1%至1美元兌150日圓/美元,吸引外資(YTM)累計買超逾3.8兆日圓。展望後市,群益預估BOJ今(2024)年第2季將放棄負利率政策,使貨幣政策正常化,但仍將保持低利率政策,淡化日圓升值對企業獲利的衝擊。加上美中大國對抗,全球加速半導體供應鏈自主有利日本製造業,逢拉回可布局日股,惟短線須留意追價風險。

2月8日吳清接任中國證監會主席,釋放積極救市訊號,陸股上演大驚奇,由2月5日千股跌停反轉2月8日兔年封關千股漲停。2024年2月大陸人行也相繼降準及下調5年期LPR,力度高於預期;2月22日證監會出台禁止對沖基金在開盤與收盤前30分鐘放空,大陸官方積極防堵做空力度,與監督上市公司財報,此將有利提振市場信心。但須留意房市沉窠有待時間化解,房市銷售仍未有明顯起色,且今年第1季將面臨房企與城頭債還債高峰,建議陸股區間操作。人民幣方面,因大陸官方政策偏向加強監管、國進民退,將加速外資撤離,預期人民幣將震盪偏弱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
SBTi擬放寬碳抵換 田建中:碳權已過黑暗期
下一篇
反向 ETF 強勢表態 盤面聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!