經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI+政策趨勢 綠能及電動車 ETF 享紅利

本文共586字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

AI話題持續在各種應用面發燒,加上各國政府政策支撐電動車發展,綠能及電動車相關大廠有望受惠。台灣首檔聚焦綠能、電動車雙主題ETF:中信綠能及電動車(00896)日前已公告第一階段分配評價結果,現金收益公布日為3月14日,參與配息的最後申購日為3月15日,收益分配發放日為4月15日。

中信綠能及電動車經理人張苡琤表示,2024年CES展出多項新技術及產品,軟體定義汽車(SDV)更是此次CES展中一大主軸,多家車廠與科技公司聚焦於提升人機互動及駕駛與乘車體驗,並於車內導入AI技術,積極提升駕駛及乘車體驗,更帶動相關台廠營收,如AI帶動車用晶片、智能個人助理、智慧座艙、感測技術的顯示器,預期相關公司將明顯受惠於智慧座艙及電動化趨勢,帶動相關台廠加速布局及營收成長。

另在綠能方面,台電強韌電網計畫釋單逐漸進入高峰,近3個月釋出標案約400億元,未來5年內投資將逐步增加,初估今年訂單規模將突破1,000億元,帶動重電股和綠能股大漲,同時3月電價審議委員會可能決定自4月開始調漲民生電價,屆時將為台電帶來財源,因較高的電價刺激綠能發展。

展望後市,張苡琤認為,在綠能及電動車趨勢長期看好下,相關類股後市表現可期,且在廠商營收持續成長帶動下,有助提高收益的穩健性。因此,對於看好綠能及電動車題材的投資人,不妨掌握上可攻、下可守的投資策略,長期布局持有,以參與市場中長線漲升的機會。

中信綠能及電動車(00896)過去4次配息紀錄。(資料來源:中國信託投信)
中信綠能及電動車(00896)過去4次配息紀錄。(資料來源:中國信託投信)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!