經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI、半導體動能強勁 開紅盤來半導體 ETF 績效靚

本文共792字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨AI應用持續發酵,台美科技龍頭財報表現與法說會紛報佳音,帶動科技股表現勁揚,若以龍年開紅盤以來表現來看,截至3月1日止,費城半導體指數上漲近12.34%,並再創歷史新高,在市場投資氣氛熱絡下,也同步激勵台灣半導體與AI概念股表現,同期間內以指數來看,台灣半導體類股也漲7.38%,投信發行之5檔台灣半導體ETF表現亦步步升,表現最佳的為00927群益半導體收益,開紅盤以來累積漲幅近8.43%,其次則為新光臺灣半導體30,上漲近7.35%。

財富管理專家表示,歷經庫存調整,加上AI發展也更加強化半導體的需求與重要性之下,帶動半導體產業走入新一輪成長循環,台灣半導體業因在全球半導體供應鏈中的重要性日益強大,自上游的IC設計、中游的晶圓製造,到下游的封裝測試,皆擁有在全球知名且競爭實力強勁的企業,成長性與投資前景可期,值得留意的是,這些半導體公司中,亦不少公司願意大方分派股息與投資人共享成果,兼具趨勢成長與高息優勢,故投資人除了可直接布局個股外,也可考慮以00927這類訴求精選獲利能力與配息能力俱佳的台灣半導體優質企業所組成的半導體收益ETF來參與,既平衡持有單一個股的波動風險,又能掌握息利雙收機會。

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,受惠生成式AI需求大爆發帶動全球科技巨擘如今正處積極發展AI應用的軍備競賽階段下,有助持續推動半導體需求,根據市場預估,2020~2028年全球AI半導體市場預估CAGR為25~30%,並預期ASIC類型的晶片,在所有AI晶片中的市占率有望逐年提升,預估明、後年IP、ASIC業者將享AI商機,而除了AI之外,半導體更是多數科技應用中不可或缺的元件,產業成長性與投資前景值得期待,而半導體業在台灣更長期是毛利高與獲利能力強勁的產業,其配息能力亦佳,不乏同時具有股價成長潛力與高息特色的標的,適度布局有望資本利得、股息兩頭賺。

20240301_龍年開紅盤以來投信發行台股半導體ETF表現。(資料來源:CMo...
20240301_龍年開紅盤以來投信發行台股半導體ETF表現。(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!