經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

OPEC+ 延長減產、降息預期恢復而提振油價

本文共644字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

街口投信分析上周受到OPEC+減產預期、美國PMI數據疲軟(從1月的49.1降至上個月的47.8,這是PMI連續第16個月維持在50以下)與美聯準官員的偏鴿言論增強降息預期並激勵股市與原油,上周單周布蘭特上漲3.4%、西德州原油上漲4.55%。以沙烏地阿拉伯和俄羅斯為首的OPEC+成員國周日同意將自願每日減產220萬桶延長至第2季,在對全球經濟成長和全球原油產量上升的擔憂之際,為油市提供支撐。本周日OPEC+成員國分別宣布減產計劃,沙烏地阿拉伯表示,將把每天100 萬桶的自願減產期限延長至6月底,使其產量維持在每天900萬桶左右,而俄羅斯將在第2季額外削減石油產量和出口47.1 萬桶/日。

由於經濟成長的擔憂令油價承壓,但地緣政治緊張局勢加劇以及胡塞武裝對紅海航運的襲擊將在2024年為油價提供支撐。儘管投資人已普遍預期OPEC+將維持減產,但俄羅斯的減產聲明可能會進一步提振油價。不過,IEA也預計,今年石油供應量將成長至約每日1.038億桶的歷史新高,這對 OPEC+提高油價的目標來說是阻力,原油增產幾乎完全由OPEC+以外的生產國推動,包括美國、巴西和圭亞那。美國能源公司貝克休斯(BKR.O)上周五數據,美國連續第二周增加石油和天然氣鑽井平台數量(未來產量的早期指標),本周增加三座,達到506座,為去年9月以來的最高水準。美國商品期貨交易委員會(CFTC)數據,截至2月27日當周,基金經理人增加了美國原油期權淨多頭部位,顯示在石油上游生產端與籌碼面在油市都有看多現象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺銀2024無盡的愛1英兩精鑄銀幣上市 售價曝光
下一篇
今日最夯 ETF/市場不穩定因素充斥 期元大S&P石油逆勢強漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!