經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獨家/台股活水到!募百億不夠看 這檔 ETF 兩天超過300億元

三檔新ETF接連募集,人氣大爆棚,熱度一山比一山高。 聯合報系資料照
三檔新ETF接連募集,人氣大爆棚,熱度一山比一山高。 聯合報系資料照

本文共799字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

統一台灣高息動能(00939)、元大臺灣價值高息(00940)、中信上游半導體(00941)三檔新ETF接連募集,人氣大爆棚,熱度一山比一山高,搶先募集的中信上游半導體成績超乎預期,四天募到175億元,緊接著募集的統一台灣高息動能才募集兩天,累計金額超過300億元,公司人員還在漏夜統計兩天合計金額,再加上多數投資人偏好設定最後一天扣款,意味還有不少金額尚未入帳,預料明天數字將更驚人。

「你們家有幫00939募集申購嗎?」「只到明天,來不及了,現在(開戶)很塞!」三檔新ETF募集熱潮爆發,最近證券營業員紛紛被客戶追著跑,甚至無奈勸退客戶。今天有投資人想趁00939明天最後一天募集日關帳前申購,某家券商營業員對客戶直言,「來不及了,(證券戶)要先開財管信託戶」。

金龍年開春以來,ETF成為最火紅的金融商品,三檔ETF募集,都爆出搶購潮。中信上游半導體上周募集,搭上AI旋風帶來的半導體黑船旋風,吸引申購資金瘋狂湧入,導致兩家券商系統在募集首日就當機,據了解,四天之內募集到175億元,創下海外股票型ETF紀錄,同時因其額度只有195億元,也將創下ETF報請成立同時內部準備追加募集紀錄。

統一台灣高息動能3月1日開始募集,發行商統一投信有台股淨值製造機之稱,早已吸引不少投資人敲碗等待,果然傳出第一天金額便超過153億元,今天是第二天,又逢台股創新高,進一步激化申購需求,據了解,累計申購金額超過300億元。

元大投信今天舉行元大臺灣價值高息發表記者會,檔募集期間3月11日至3月15日,3月4日起開放預購,預計掛牌時間4月1日,隨著統一台灣高息動能、中信上游半導體募集都繳出亮麗成績,市場高度期待募集成績。有投信同業看好,至少三、四百億元起跳。

中信上游半導體投資範疇為全球,但仍有兩檔台股入列,統一台灣高息動能、元大臺灣價值高息則是純台股ETF。在檔檔募集金額衝高下,將為已經創高的台股帶來新活水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股高股息、長天期美債 ETF 大受歡迎 今年來績效表現不一
下一篇
0056調高配息金額!年化配息率上看8% 17日為最後買進日

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!