經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

基金觀點/善用高息商品 精準卡位

統一投信總經理董永寬。 統一投信/提供
統一投信總經理董永寬。 統一投信/提供

本文共1159字

經濟日報 董永寬

台股高息ETF發展至今15個年頭,從最早期僅專注於成分股高殖利率的核心價值,近年來相繼融入其他特色而日漸多元,選股策略從預測股利率或以歷史股利率篩選,演進到依當下股利率精準卡位高息標的;就連配息頻率也從年配息、季配息演進到月配息,每一次的改良優化都逐步為投資人解決痛點。

其實在過去,台股高股息ETF多訴求波動較小、穩定配息以賺取固定現金流,所以當市場出現大漲行情時總報酬往往落後大盤。

董永寬小檔案
董永寬小檔案

然而,台股去年由受惠全球的AI浪潮領軍,不論是IC設計、AI伺服器、散熱、智能車等的需求暴增、急單狂下,帶動高股息ETF量價齊揚,顛覆價值股無法高成長的既定印象。

而2024年,高息ETF進入更新的階段,投信留意到投資人不只需要股息,還想要賺價差,在編製指數時就打破傳統框架,結合股息與動能因子,讓新一代高股息ETF,具備高成長動力。

雖然市面上高股息ETF琳瑯滿目,但即便是在紅海市場,只要產品具有特色,也有機會在其中創造出新的藍海。雖然要製造一個具備特色的產品,過程非常困難,必須先別人一步挖掘出投資人可能自己都還沒發現痛點,並找到完美的解決方案,例如要如何兼顧股息、成長和波動,讓高股息投資人能用低風險獲得高報酬,這都是未來業者開發產品的挑戰方向。

台灣長期處於低利率環境,要對抗通膨只能靠投資理財,加上現代投資人對配息的需求,讓整體高股息ETF市場仍然具備極大發展潛力。而台股基本面良好,台股從傳統企業到新創、市值從大到小,都充滿優質企業,且競爭力愈來愈強,也讓投資報酬愈來愈好,是未來高股息ETF持續成長的關鍵。

許多投資人擔憂台股是否已經到高點,過去這半年,台股一直都被認為高點到了,但卻屢創新高。其實我們不應該預設立場,重要的是有沒有留在市場上,才不會因此錯過行情。

展望後市,全球AI主流趨勢已經形成,目前仍在初始階段,此外,許多資金從去年起已從儲蓄型的保守性產品,慢慢轉移至穩健型的ETF標的,這將是溫和長期的趨勢,代表著未來也將會持續有源源不斷的資金流入ETF市場,其中又會以高息ETF最受矚目。

台股到了這個位階,短線震盪難免,投資人可以採取分批投入的方式,先建立股票部位,再用定期定額逐步累積長期投資資本,這也是適合所有投資人的長期投資方式。以長線投資標的來說,台美股市趨勢向上格局不變,可以用具備成長性的台股及美股ETF作為核心部位。

高息的產品通常具有相對抗跌的特性,建議穩健型或是有配息需求的投資人,可以配置50%的高股息ETF,搭配25%美債ETF和25%科技股ETF;積極型投資人可以將整體股票部位比重拉高,提升投資組合報酬,分別為40%科技股ETF、40%高股息ETF和20%美債ETF;保守型投資人的投資配置,建議為40%高股息ETF、40%美債ETF和20%科技股ETF,降低投資組合波動。(記者楊淨淳整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF之亂,到底「亂」在哪裡?
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!