經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣投資人66億美元大買海外債 ETF 趕搭降息前末班車

提要

趕搭降息前末班車 今年來布局金額占亞太區的一半以上 強大買氣壓抑台幣走勢

台灣投資人趕在聯準會(Fed)降息之前,大舉買進以追蹤美國債券為主的海外債券ETF,想要債息和價差兩頭賺。示意圖。 路透
台灣投資人趕在聯準會(Fed)降息之前,大舉買進以追蹤美國債券為主的海外債券ETF,想要債息和價差兩頭賺。示意圖。 路透

本文共822字

經濟日報 編譯劉忠勇、陳苓/綜合外電

台灣投資人趕在聯準會(Fed)降息之前,大舉買進以追蹤美國債券為主的海外債券ETF,想要債息和價差兩頭賺,使得台灣的外國債券ETF,今年來的淨買進額達66億美元,占亞太區總投資額的一半以上。此種投資熱潮也讓新台幣走勢承壓。

彭博資訊報導,台灣投資人對在台掛牌的海外債券ETF,今年迄今淨買進金額達66億美元,為當地首檔債券ETF 2017年上市以來的最快速吸金潮。據彭博彙整數據,66億美元占亞太區對債券ETF總投資額的半數以上。

台灣投資人敲進債券ETF,主要是Fed今年大砍利率的賭注退燒,推升了美國公債殖利率。由於台灣的政策利率預料持穩,這讓美債較台灣本土債券更具吸引力。

外國債券ETF淨買進金額
外國債券ETF淨買進金額

美國10年期公債和台灣同天期公債的殖利率利差,於2月擴大至三個月來之最。

中信投信的固定收益投資科主管張勝原(Ryan Chang)表示,「壽險與散戶急著趕上降息前的最後一班車,上半年因而有新一波資金注入這些債券ETF。」

台灣的債券ETF市場規模近來擴張至新台幣逾2兆元。張勝原預測,今年規模有望續升至新台幣3兆元(940億美元)。

台灣強大的債券ETF買氣,壓抑當地幣值,新台幣兌美元今年來貶值2.6%。這與股市形成明顯對比,台股加權指數近來在人工智慧(AI)需求下,頻創空前新高。

外資2月來累計買超台股約新台幣1,260億元,但台幣兌美元依然走貶1%,落後多數亞幣。

資金湧入海外標的追逐高殖利率,多位外匯交易員觀察,近期來自投信、壽險、本土銀行等的各方美元買盤水漲船高,使台幣升勢遇阻。

安聯投資亞太區固定收益投資總監曾錚(Jenny Zeng)日前受訪時表示,利差之下,債券ETF有吸引力相當合理,銀行也因月底將至,購入美元。她認為,Fed下半年開始降息後,亞洲購債引發的資金外流可能會趨緩。

其他國家的投資人也追捧美債,新興市場今年來流入外國債券ETF的資金總額,約達8.15億美元。


延伸閱讀

長天期美債ETF 元月搶手貨

海外債現「甜蜜價」 銀行業1月大砸2286億元搶進

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:科技基金Q2逢低進場
下一篇
台股跌跌不休!14檔高息 ETF 股價探波段新低 現低接買盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!