經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股寫歷史新高 錢進 ETF 57檔創新高價

本文共682字

經濟日報 記者王奐敏、蔡靜紋/台北報導

台股昨(4)日再寫歷史新高,激勵投資人大舉「錢」進台股各類ETF。據統計,目前在台股市場掛牌的各類ETF共246檔,昨天股價創新高的達57檔,占比23.1%,顯見投資人對資本市場後市相當樂觀,萬九以上仍積極追進。

觀察創新高的57檔ETF,有34檔是台股ETF,為最大宗,另也有全球(科技為主)、美國、日本等ETF。趨勢來看,與近期美股、日股頻創新高、科技股大漲相符合。

此外,台股的高股息ETF也有十檔創新高,包括:元大高股息(0056)、群益台灣精選高息、復華台灣科技優息、台新永續高息中小、兆豐永續高息等權、永豐ESG低碳高息、中信成長高股息、凱基優選高股息30、元大台灣高息低波、群益半導體收益等,可見存股族大買這些高股息ETF,不只能賺到股息,也能賺到資本利得。

兆豐投顧董事長李秀利表示,台股主要由晶圓代工龍頭帶動IC設計、網通、光通訊等類股,以大型電子、權值股為主拉抬指數,這些權值股通常也占台股ETF較高比重,連帶讓台股ETF股價創新高。

此外,金龍年開春來,陸續有三檔ETF募集,紛紛傳出捷報,法人看好三檔ETF將為台股帶來千億活水。搶先募集的中信上游半導體上周募集,合計四天募集175億元,已接近募集上限195億元,創下ETF報請成立同時內部準備追加募集紀錄。

而3月1日募集的統一台灣高息動能,短短兩天金額已超過300億元大關,今(5)日是募集最後一天,以多數投資人偏好設定最後一天扣款的習性來看,總金額有望改寫ETF募集新天花板;元大臺灣價值高息也將於11日至15日募集,市場高度期待募集成績,有投信同業看好元大金控集團募集能力至少三、四百億元起跳。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
非投等債 吸引力十足
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!