經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

34檔台股ETF與大盤同創高 378萬投資人都賺錢

本文共577字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股周一(4日)再創歷史新高,收盤大漲369.38點,漲幅1.95%,收在19305.31點,成功站穩萬九大關。大盤創新高不只股民開心,觀察56檔台股ETF收盤表現,包括群益台灣精選高息(00919)、復華台灣科技優息(00929)等高達34檔收盤價也創下新高,讓3,781,868位受益人賺錢笑呵呵;以成交量來看,00919及00929單日成交量高達17多萬張,更顯交投熱絡。

00919是自2月20日填息創高後,連續九天創新高。市場法人表示,00919即將在3月18日進行第四次配息,期前公告配息0.61元高達10%的年化配息率,次次填息與抗跌跟漲的投資契機,讓許多投資人都提前卡位,推升股價價量齊揚,00919參與除息最後買進日為3月15日,配息發放日為4月15日。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,美國聯準會2024年貨幣政策轉向已箭在弦上,僅剩下時間早晚與幅度的差異,歐央預期下半年也會轉向寬鬆,在流動性轉為寬鬆下,有利資本市場評價提升。台股以科技股領銜,走勢主要追隨美股,本波在選後不確定性消除,以及台積電(2330)對2024年度展望釋出樂觀訊息下,加權已突破萬八大觀,櫃買並已創波段新高,市場多頭趨勢明確。考量台股在出口產業帶動下,景氣已在回升軌道,配合資金朝向寬鬆,將有利中長多格局發展,建議可趁回檔分批擇優布局。

3月4日創收盤新高的台股ETF成交量前十名(資料來源:CMoney)
3月4日創收盤新高的台股ETF成交量前十名(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF之亂,到底「亂」在哪裡?
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!