經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/AI族群表現強勁 00915跳空創歷史新高

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共850字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股5日收盤再度創下歷史新高,其中在多頭趨勢之下,AI族群表現相當強勁,帶動凱基優選高股息30(00915)今日在成交量排名中,漲幅領漲原型ETF,上漲1.07%,價位更跳空上漲創下歷史新高。

凱基優選高股息30今日價格以23.60元開高,收在23.60元,上漲0.25元、漲幅1.07%,成交量達43,068張,目前價位已創下歷史新高,除價漲量增外,還形成多頭排列、MACD柱狀體翻紅,後續有利多頭走勢,不過KD指標已達高檔區,需留意後市過熱情況。

另外,在配息方面,凱基優選高股息30的3月實際配發金額出爐,每受益權單位配發0.72元,除息日訂於3月18日,參與除息最後買進日為3月15日,4月15日配息入帳。

以3月4日為基準日,依淨值計算,凱基優選高股息30近一周績效漲2.14%、近一個月漲5.79%、近三個月漲8.45%、近半年漲18.60%。目前每單位淨值23.37元、折溢價-0.03、基金規模來到91.9億元。

凱基優選高股息30成立於2022年8月1日,追蹤標的指數以臺灣上市櫃發行市值前300大股票為主,經流動性檢驗、品質因子及下方風險篩選後,以規模為優先,綜合考量低波因子及股利因子表現依序選取30檔股票,配置成分股權重,篩選出具財務品質、低波動及現金股利的股票組合。風險報酬等級RR4,需留意投資風險較高,投資目標以追求資本利得為目標。

根據凱基優選高股息30的2月份月報顯示,前十大投資標的與比重為:鴻海占比8.13%、中信金占比8.10%、統一占比7.95%、聯電占比7.88%、新普占比7.68%、瑞儀占比6.85%、日月光投控占比6.65%、聯強占比6.04%、鈊象占比 5.41%、長榮鋼占比4.06%。

凱基優選高股息30基金經理人顏良宇表示,台股今年以來先經歷一波修正再震盪走高,反映市場在評價面與企業實質獲利之間不斷校準。展望後市,台股2023年企業獲利持穩,AI發展趨勢及半導體需求將為相關供應鏈帶來實質獲利,各企業因應AI發展持續上修資本支出,可望挹注企業獲利成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
復華科技高息 22日開募
下一篇
台股平衡基金 抗震力強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!