經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息熱潮席捲台灣 布局主動式台股基金更靈活

本文共610字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

高股息熱潮席捲台灣投資市場,促使台股基金成為推升境內基金規模屢創新高的最大功臣。除了受全市場關注的被動式ETF之外,主動式操作的台股基金,近年也跟隨產業趨勢及資金流動向同步進化,帶動台股基金發展百花齊放,投資人可適性布局。

據統計,目前台股高股息ETF規模超過千億的標的達5檔。此外,觀察近年新發行大熱的ETF,除了殖利率考量,陸續加入更多元篩選指標,以提升產品特色及市場競爭力,收益分配頻率則從過去年配、半年配,擴展至季配、月配。

投信法人表示,台股後市仍有高點可期,隨股利政策陸續公布,預估高息電子股將成為第2季布局亮點,若遇市場震盪,建議可依個人需求挑選投資標的,或者因應目前行情來到歷史高檔,可透過主動式操作的台股基金,藉由經理人靈活選股突破被動式指數投資限制,掌握大盤新高下的類股輪動投資機會。

至於訴求高股息主題的主動式台股基金,過去選股以涵蓋金融、傳產等中大型股為主,近年緊跟台灣產業趨勢發展,採主題式布局,搭配經理人主動加值選股策略,進一步提升股息收益及股價成長潛力,以創造優於大盤的報酬表現,代表基金包括復華台灣科技高股息、國泰台灣高股息、統一台灣高息優選及元大台灣優質龍頭高股息等基金等。

復華台灣科技高股息基金經理人楊聖民表示,AI產業成長趨勢明確、半導體景氣重回上升周期,支撐台灣電子股獲利成長,加上目前台股產業也有不少轉機題材或具備高成長性的股票,可進一步挹注主動式操作提升基金資本利得與股息收益表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!