經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ESG基金夯 投資大增

提要

國人持有規模年增46% 總額5,809億元 理柏統計長期表現優於一般企業

ESG示意圖。 美聯社
ESG示意圖。 美聯社

本文共874字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

世界地球日即將來臨,統計顯示,國人以投資響應ESG,持有ESG基金規模年增46%。法人指出,金管會已經發布ESG相關主題基金的資訊揭露原則,投資人可以善用資訊,避免買到「漂綠」基金。

投信投顧公會統計,到今年2月底,在台銷售的境內外ESG基金合計132檔,國人持有的基金規模總額已達5,809億元,相較去年2月底的3,968億元成長約46%,可見ESG綠色投資已成基金投資新顯學。

ESG投資成為顯學
ESG投資成為顯學

中租基金平台總經理蘇皓毅表示,永續投資不該淪為口號,而是有機會共創環境保育與獲利機會的雙贏策略。理柏(Lipper)資訊統計,統計到3月底,過去十年MSCI世界ESG指數累積大漲153.7%,優於MSCI世界指數的144.4%。ESG企業長期的股價表現,顯然優於一般企業。

法國巴黎銀行集團針對420家資產所有者和管理者、避險基金及私募股權公司進行的全球ESG調查顯示,機構投資人正在調度資金進行投資,以便於在獲得財務報酬的同時,產生可衡量的正面影響。

調查顯示,54%的受訪者預計在未來兩年內採用影響力投資方式,高於目前的45%,影響力投資將成為全球最受歡迎的ESG投資方式。另外,71%的受訪者表示,不一致和不完整的ESG數據是進一步採用ESG的重大障礙。由於有限的數據仍是ESG投資的最大障礙,為了克服這些數據挑戰,65%的受訪者認為他們會使用和比較多種數據的來源,而37%的受訪者指出會採用自己的研究方法。

過去在申購ESG基金時,投資人可能會擔心買到未具體落實ESG理念的「漂綠基金」。為防止「漂綠」情況發生,金管會已發布ESG相關主題基金的資訊揭露原則。蘇皓毅指出,投資人可至基金公開資訊觀測站的ESG基金專區查詢,也可善用中租基金平台「基金搜尋」單元的熱門標籤「ESG基金」,快速查找經金管會審核通過的ESG產品。

蘇皓毅表示,因應2050全球淨零碳排的趨勢,各國政府都積極推動相關政策,除了高碳排、高耗能產業必須即刻轉型外,所有企業也應致力朝永續經營的長期目標邁進,否則未來將面臨碳稅、碳費等成本增加衝擊。符合ESG標準的企業,早已做好了萬全準備迎接挑戰與機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
安聯投信:關注台北電腦展題材及外資動向
下一篇
台韓股市 資金追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!