經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

瑞銀:中東緊張推升黃金年底看2500美元 日圓溫和走強

本文共705字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

瑞銀財富管理投資總監辦公室(CIO)12日指出,認為金價仍有上漲空間,今年年底或觸及每盎司2,500美元,雖然因升息觀點轉變而再次出現金價暫時下挫的可能性仍存,但認為央行對黃金的買盤可能會繼續。

黃金價格周四上漲0.5%,自從美國高於預期的3月CPI數據公布後,金價收復了周三跌幅的一半。在美國和以色列政府警告伊朗不要發動報復性襲擊的背景下,地緣政治緊張局勢再對金價起到支撐。除了CPI數據外,美聯準貨幣政策會議紀要還顯示,官員擔心上個月對抑制通膨所取得的進展有所停滯。通常情況下,黃金作為非生息資產,利率的上升通常會使金價下行。

瑞銀估計金價仍有上漲空間,今年年底估觸及每盎司2,500美元,建議投資者可以考慮採取結構化策略,以捕捉黃金的潛在收益,同時避免短期內的金價盤整。

日圓部分,瑞銀指出,日本央行行長植田和男本周三表示,央行在制定貨幣政策時不會直接對匯率走勢做出反應,否認了市場關於日圓大幅貶值可能迫使其升息的猜測。植田和男告訴議會,他預計政策仍將更多取決於潛在通膨水準,日本央行認為潛在通膨率仍低於2%以及工資增長率。今年3月,日本央行時隔17年來首次升息,結束了八年的負利率時代。但這一舉動並沒能重振日圓,截止昨日美元兌日圓的交易在153左右,接近34年低點。

瑞銀認為,植田和男言論符合預期,儘管央行退出負利率,短期仍保持寬鬆政策,中期估計美元兌日圓走低的關鍵催化劑將是美聯準開始降息周期,該周期將在今年第3季開始,雖然日圓在2024年剩餘時間裡有溫和走強的空間,不會大幅走強進而削弱日本股市。在日本股票方面,看好國內復甦和公司治理改革的受益者,如大型銀行。我們也看好落後的周期性敞口,如房地產行業等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/AI 加速綠色能源需求 00899跳空大漲逾3%
下一篇
多元布局 科技股聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!