經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

九檔台股商品 報酬逾二成

本文共723字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

目前已掛牌的台股原型ETF共有50檔,高股息ETF占了19檔,且即將衝上22檔之多,顯見台灣投資人對於股收的熱愛程度。

目前掛牌的台股原型ETF中,皆含有配息設計,統計至昨(12)日止,今年來共有20檔績效打敗大盤,且有九檔繳出了逾二成的報酬,更勝大盤的15.6%漲幅表現。台股本周持續再創新高,於5日均線上呈現高檔震盪整理格局,周五以20,736點作收,今年來已大漲2,806點、漲幅15.6%。

根據統計,今年共有20檔原型台股ETF打敗大盤,其中,富邦科技、元大電子、富邦台50、FT臺灣Smart、國泰台灣5G、元大台灣50、中信小資高價30、富邦摩台、永豐智能車供應鏈,九檔ETF更是繳出了27.5%至20%的含息報酬。

野村投信投資策略部副總但漢遠指出,可依據自身需求選擇相關高股息、市值型ETF進行核心部位配置,衛星部位則可搭配單一主題型ETF來作為輪動調整。

元大台灣50ETF研究團隊表示,在台股持續具備市值走升動能下,2024年投資布局可適度加大市值型ETF配置,因為ETF報酬率與成分股是否發放高股息的關聯度低,而與成分股市值是否成長呈正相關,例如台積電反映每股獲利能力提升,市值飛速成長,就會反映在含「積」量高的市值型ETF上。

永豐智能車供應鏈ETF經理人林永祥指出,永豐智能車供應鏈ETF市價近期也受到占成份股比重逾三成的台積電帶動而再創新高,而成分股以智能車的供應鏈為主,與AI應用不謀而合,不僅後市趨勢明確,且商機龐大,投資人可以持續布局相關投資機會。林永祥表示,目前大盤指數也站上相對高位,預料短線將維持高檔震盪,接下來投資人可以密切關注台積電將在18日召開的法說會,釋出的最新營運展望與半導體景氣看法,可能影響後續走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:以上市股票為首選 操作利用回檔機會謹慎加碼
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!