經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/統一經建 重押 AI 科技股

提要

選股不選市 布局成長潛力大零組件廠 一年來績效達58%

台股以區間操作為主,投資主軸關注財報與展望正面,資金還是以AI伺服器相關供應鏈為主。中長期投資題材看好包括:AI零組件、摺疊機、PC/NB下半年低基期股、生技、傳產等應用產業。 (美聯社)
台股以區間操作為主,投資主軸關注財報與展望正面,資金還是以AI伺服器相關供應鏈為主。中長期投資題材看好包括:AI零組件、摺疊機、PC/NB下半年低基期股、生技、傳產等應用產業。 (美聯社)

本文共1120字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

基富通統計,統一經建基金今(2024)年第1季績效17.6%,優於90%的基金;一年績效58.1%,也贏過80%的基金。統一經建基金經理人楊孟喬表示,第1季績效表現,主要是掌握到AI等主流股,並且持有比重相對其他基金較大。展望股市後續仍呈樂觀,AI等科技股仍會是股市主軸。

今年很可能是美國聯準會(Fed)降息第一年,推動市場信心,因為美國經濟景氣不差,Fed採取預防性降息,所以,股市容易呈現正向反應;台股指數今年將呈現大箱型區間震盪,投資重心以「選股不選市」為主軸。投資操作上,持續關注AI伺服器相關供應鏈,布局獲利成長較大的零組件和CSP相關的廠商。

統一經建基金經理人楊孟喬。 (統一投信/提供)
統一經建基金經理人楊孟喬。 (統一投信/提供)

因此,台股以區間操作為主,投資主軸關注財報與展望正面,資金還是以AI伺服器相關供應鏈為主。中長期投資題材看好包括:AI零組件、摺疊機、PC/NB下半年低基期股、生技、傳產(電機)等應用產業。

楊孟喬小檔案、操作心法、投資小叮嚀
楊孟喬小檔案、操作心法、投資小叮嚀

Fed開始進入降息循環,科技股估值壓力減輕。輝達(Nvidia)法說展望優於預期,台股AI供應鏈預期在今、明年開始大量出貨,因此市場仍關注AI相關供應鏈。

AI去(2023)年漲勢偏向主題發酵,今年則進入實質鋪貨階段,第1季已有部分相關供應鏈股價走揚,選股方面偏向CoWoS概念股之外,散熱族群也因為伺服器需求殷切,產值大幅受惠。

AI組裝廠今年開始陸續出貨的業績也可期待;印刷電路板(PCB)、銅箔基板(CCL)等台廠也都有所著墨AI伺服器相關零組件,同樣可望受惠。

根據資料顯示,今年一般伺服器產值增加至1,420億美元,AI訓練用的伺服器產值更倍數成長至1,250億美元,可看出AI商機龐大對供應鏈帶來業績挹注。此外,全球手機這幾年成長趨緩,但摺疊機此一利基市場仍高速成長,已由幾百萬支成長到千萬支,台廠在摺疊機的鉸鏈零組件具有優勢,這市場仍有10億美元商機;未來隨蘋果可能朝摺疊機發展,更可望擴大這市場商機。

重電也是投資界關注族群,畢竟台電的強化電網韌性建設計畫預計在十年投入5,645億元,台灣相關供應廠商可分到的大餅不小;加上美國基礎設施法案與降低通膨兩大法案,也高達4,500億元,帶來的商機讓台廠有機會雨露均霑。

基金參考指標、基金前五大持股、基礎建設股票型基金績效
基金參考指標、基金前五大持股、基礎建設股票型基金績效

台股股價淨值比(PB)現階段在2.3倍左右,已在相對高位階,市場普遍有盤整再攻的預期,主要是大型權值股「一個人武林」拉抬大盤指數漲幅不小;但法人機構預估今年是台股第一年復甦成長,明(2025)年成長幅度仍不小,所以,可接受的PB會隨之上揚。

在盤整階段,反而提供投資人逢低加碼的機會,因為接下來6至8月是除權息旺季,美國又逐漸接近總統大選,美股通常走勢較正向、而有利台股,因此第2季選對主流股並逢低進場,投資受傷的機率較低。下半年景氣復甦更確立時,台股指數回檔幅度將更為有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高股息ETF人氣旺 受益人數突破600萬
下一篇
貴金屬商品 漲勢凌厲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!