經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

貴金屬 ETF 正向商品 後勁十足

貴金屬示意圖。(路透)
貴金屬示意圖。(路透)

本文共968字

經濟日報 文/楊淨淳

黃金價格頻創新高,持續帶動了貴金屬價格漲勢。此外,台股方面,隨著電子業庫存去化與出口回暖,配合台積電3月業績增7.5%為同期最佳,再受到美國亞利桑那州新廠受惠美國補助消息激勵,台積電也領軍台股也再寫新高紀錄。台股正向槓桿型ETF、貴金屬ETF成為本周價格漲幅最為強勢的族群。

統計所有在台掛牌的ETF表現,上周漲幅冠軍由期元大道瓊白銀以9.4%拿下,期元大S&P黃金正2以周漲8.9%緊追在後,第三名為期街口道瓊銅、周漲4.5%,第四名為統一FANG+、周漲4.4%,第五名為期元大S&P黃金、周漲4.4%,第六名為國泰臺灣加權正2、周漲4%。

強勢ETF
強勢ETF

安聯全球油礦金趨勢基金經理人林孟洼表示,長期而言,銅和其他基本金屬在新能源的應用成長可期,中國大陸開放經濟活動,預期需求將隨經濟活動增加而升溫,而貴金屬中的黃金仍以避險買盤為主。

台股方面,據最新財政部統計資料指出,3月出口值睽違19個月來衝破400億美元,其中AI商機持續發酵,資通視聽產品出口值126.5億美元、年增1.7倍、出口占比30.3%的創三高紀錄。電子業庫存去化與出口回暖,配合近期護國神山台積電首季營收達5,926億元、3月業績增7.5%為同期最佳,帶動整體台股漲勢,電子業為主的ETF皆表現突出。

美股方面,凱基全球菁英55經理人施政廷表示,依據過去歷史數據顯示,美股第2季多呈震盪緩漲格局,建議投資人不宜過度偏重單一產業,可布局多元產業以順勢降低震盪風險,不失為第2季理想的投資策略。

半導體產業堪稱科技業核心骨幹,在半導體強勢領軍下,現下產業發展與獲利動能相對樂觀,且景氣正處於上揚且庫存下滑的階段,有利於企業獲利進一步增溫,加上今年11月將迎來美國總統大選,後續可持續觀察未來的政策利多及經濟數據表現。

債券ETF方面,市價漲幅前十強包括新光美債1-3、元大中國債3-5、群益7+中國政金債、群益0-1年美債、中信美國公債0-1、國泰US短期公債、富邦中國政策債、富邦全球非投等債、永豐1-3年美公債、元大美債1-3。

新光A-BBB電信債ETF經理人王韻茹表示,最新Fed會議記錄顯示,聯準會官員對通膨降溫速度不夠快表達擔憂,但仍預估今年某些時候降息是合適的,重申需看到更明確證據支持才會降息,美債短期將處震盪階段,偏好高殖利率需求者,可分批逢低承接優質產業的投資等級債券部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大利基加持 奠定美、日、大中華市場下半年投資價值
下一篇
陸股基金後勁強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!