經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共515字

經濟日報 文/崔馨方

根據芝商所FedWatch工具顯示,聯準會在6月會議按兵不動的機率跳升至約76%,首次降息可能要到9月才會出現,市場對聯準會6月降息的預期落空,引發了金融市場的動盪。所幸在蘋果、輝達、美光等科技股帶動下,出現反彈。

S&P500指數
S&P500指數
市場擔憂聯準會放緩降息腳步,上周國際股市跌多漲少,上周三美國勞工部公布3月消費者物價指數(CPI)年增率為3.5%,較2月增加0.3個百分點,高於經濟學家原本預測的3.4%,月增率則從2月的0.3%上升至0.4%。3月排除食物及能源的核心CPI年增率3.8%、月增率0.4%,也都高於市場預估。

另外,上周四所公布的3月生產者物價指數(PPI)年增率仍高達 2.1%,創下2023年4月以來最大增幅;3月通膨數據暗示通膨可能會一直維持在偏高水準,使聯準會短期內沒有降息的必要。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰表示,從美國經濟數據來看,消費動能穩健,民間資產負債表健康,持續抵銷高利率的負面衝擊,通膨也保持下行趨勢,提供市場一個接近金髮女孩概念的環境,增強股市下檔支撐。

富蘭克林證券投顧表示,儘管這波聯準會停止升息後,債市隨著投資人對降息時程的預期調整而起伏,然而朝向降息的趨勢明朗,投資人宜把握降息前債市震盪時的進場機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
萬眾矚目!00940等五檔台股 ETF 換股 長榮還在
下一篇
台股基金 分批布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!