經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息ETF 人氣爆棚

提要

今年規模十強中占五檔 0050出現獲利賣壓 仍穩坐第一

本文共775字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股高股息及長天期美債ETF深受國人青睞,幾乎包辦規模前十大ETF。今年以來,這些熱門ETF績效表現不一。

其中高股息ETF績效差異大,整體表現不如市值型ETF;美國長天期公債ETF跌幅最重,主因是預期美國聯準會(Fed)將延後降息。

CMoney統計到4月12日,在台灣的掛牌ETF以元大台灣50(0050)規模最大。這是台灣第一檔ETF,在2023年5月底規模首度站上3,000億元,6月底成立滿20年,更衝上3,420億元的歷史新高,但之後獲利了結賣壓沉重,規模緩步下滑。

0050為高含「積」量的ETF,到3月底時台積電占51%多,受惠於台積電的強勁漲勢,今年以來0050(含息)大漲22.4%,優於大盤同期間15.6%的漲幅。不過,投資人在高檔持續調節,最近這檔ETF規模降到3,092億元,今年以來規模下滑0.8%,是前十大ETF中唯一縮水的ETF。

國人最愛的十檔ETF
國人最愛的十檔ETF

規模第二至第九大的ETF分屬兩大陣營。首先是台股高股息ETF,績效與規模成正比。群益台灣精選高息(00919)今年來上漲16.8%,規模激增103.8%,進逼2,000億元;復華台灣科技優息(00929)漲14.2%,規模增加40.9%。這兩檔高股息ETF績效在同型ETF中是名列前茅,但今年來表現仍不如市值型ETF搶眼。

00919及00929的科技股比重較高,今年來漲幅打敗或接近大盤。相形之下,元大高股息及國泰永續高股息的產業配置較分散,今年來分別漲9%、6%,都落後台股大盤,規模增幅接近報酬率,顯示新流入的資金並不多。

另一陣營是美債ETF,規模與績效成反比。元大美債20年今年來規模大增32.4%,但含息仍大跌5.4%;國泰20年美債規模激增85.4%,但下跌4.6%。至於元大AAA至A公司債及元大投資級公司債,今年以來分別下跌2.7%、1.2%,規模仍逆勢成長4.4%、10.7%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降
下一篇
ETF 新兵520報到 00943標榜100%純電子股 ETF 正式掛牌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!