經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長天期美債加碼力道持續強勁 00679B規模首突破2000億

本文共845字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

市場把握美國利率維持相對高檔機會,加速進場長天期債券ETF,其中規模最大、投資人最多的元大美債20年(00679B)經過13次追加募集,至4月15日最新規模突破2,000億,成為首檔達成此里程碑的債券ETF。

00679B成立於2017年1月,是國內首檔債券ETF,主要持有美國長天期公債,直接投資到期日距離目前大於20年,由美國財政部所發行公債,並定期調整以持續反映長天期美債報酬表現,可透過券商於台股開盤時間自由進行交易,對投資人而言沒有持有時間限制,ETF本身亦無存續期間到期設計。

美債由全球最強經濟體美國作為擔保,具有穩定的避險收益性質,因此被視為無風險資產,00679B於這次美國升息循環獲資金加碼力道強勁,在第13次追加募集後,至4月15日最新規模達2,019億,投資人數同步突破30萬人,均為債券ETF第一。

元大投信指出,歷史經驗顯示在維持高利率到正式降息期間,股市傾向反映利率持平與企業EPS上修所帶動的行情,但並非表示債券不具備配置價值,現階段聯準會立場是當通膨高於預期就維持限制性利率,並持續評估調整政策的可能性,當美債面臨的利率風險降低,將突顯其在資產配置的重要性。至4月12日,00679B所追蹤的ICE美國政府20+年期債券指數,殖利率為4.7%,高於加權股價指數近五年平均的3.6%達1.1個百分點。

就資產配置角度,美債ETF的配息屬於計入海外所得,適用個人最低稅負制,於新台幣750萬元內可免稅(自然人),且無論單次領息金額高低,都免繳二代健保補充保費。

元大投信建議,由於現階段市場對聯準會啟動降息或全年降息次數之預期,持續受到通膨增速、非農就業等數據牽動,若聯準會立場大幅轉鷹將造成債市再度修正,針對美債ETF的進場策略應控管資金投入,依個人對於美債殖利率位置的接受度逢回分批進場,建立完整的資金投入規劃。元大投信提醒,投資人參與ETF配息時,應留意配息率是否與追蹤指數息率差異太大,且基金配息率不代表報酬率,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!