經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

今日最夯 ETF/不甩地緣風險陸股大漲 00637L暴衝4.01%

陸股表現優良。 圖/聯合報系資料照片
陸股表現優良。 圖/聯合報系資料照片

本文共983字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

地緣風險升溫,12日S&P 500波動指數大漲逾16%至17.31,歐美股市呈現跌多漲少,15日亞洲股市延續疲弱的走勢。不過,陸股走自己的路,早盤開低後急拉,呈現V型反彈,帶動元大滬深300正2(00637L)上漲4.01%,單日漲幅為全ETF之冠。

伊朗日前對以色列發動無人機和飛彈攻擊,引起國際高度關注,擔憂中東緊張局勢更加惡化,使資金逐步流向避險資產,惟美國總統拜登表明美國不會參與以色列針對伊朗的反擊行動,但仍會幫助防衛以色列,緩解中東緊張局勢。不過,仍影響市場投資信心,15日盤面ETF跌多漲少,平均249檔下跌0.41%。

陸股15日一枝獨秀,以主要指數來看,新華富時A50指數上漲2.49%、滬深300上漲2.11%、深圳成份1.53%、上海綜合1.26%,陸股相關股市名列前茅,連帶盤面上逆勢上漲的前五強ETF都由陸股ETF拿下。

元大滬深300正2 15日上漲4.1%或0.53元,收13.47元,依據收復短、中、長期均線;成交量達119,626張,較前一日大幅增加231.39%。

元大滬深300正2追蹤滬深300日報酬正向兩倍指數,不配息,經理費0.99%、保管費0.23%,風險報酬等級為RR5,規模為262.41億元。

提醒投資人,槓桿ETF為策略交易型產品,不適合長期持有,是適合積極型投資人參與陸股行情的投資工具,不適合不熟悉槓桿ETF特性的投資人,操作時也要密切關注大陸股市走勢變化,若是行情不如預期則要謹守個人操作紀律,依風險承受度適時進行停損。

元大滬深300正2自2015年5月6日成立,於2015年5月18日以19.98元掛牌,近一周價格上漲1.28%、近一月上漲4.18%、近一季上漲24.03%、近半年下年2.25%、近一年下跌10.91%、今年以來上漲16.12%。

中國大陸3月PMI數據優於預期,顯示經濟活動在春節假期後加速,表現優於往常季節性偏弱模式,未來透過更強而有力的財政措施來擺脫持續的通膨放緩擔憂、消費動能溫吞、房地產市場疲軟、債務過高等結構性問題,對於穩定與重振中國上市公司的獲利增速前景,並吸引全球資金回歸中國將更加重要,總之,中國經濟與股市需要政策支持提供更強勁的提振。

展望陸股後市,預期股市仍將持續消化經濟疲弱的利空,經濟狀況通縮仍然是中國經濟、股市發展的主軸,不過持續往下破底的機率不高,也就是說下檔空間有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/印度股犀利 資金挺
下一篇
台股續飆高 28檔台股 ETF 相伴連寫二天新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!