經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資賣亞股 台股失血

提要

上周賣超4.2億美元 印度吸金逾14億美元稱冠 南韓10億美元居次

外資上周在新興亞股最愛印度,買超逾14億美元,其次是南韓的10億美元;賣超則以台股的4.2億美元失血最多。 聯合報系資料庫
外資上周在新興亞股最愛印度,買超逾14億美元,其次是南韓的10億美元;賣超則以台股的4.2億美元失血最多。 聯合報系資料庫

本文共788字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

外資上周在新興亞股最愛印度,買超逾14億美元,其次是南韓的10億美元;賣超則以台股的4.2億美元失血最多,其他都不到1億美元。亞股上周漲跌互見,以台股漲1.9%最強,其次是越南的1.7%、泰國的1.5%,但南韓及菲律賓都跌1.1%以上。

今年以來,外資對新興亞股買超以南韓143.3億美元最多,接著是台股的41.4億美元;賣超則以泰國的16.6億美元最重,再來是越南的5.1億美元。今年以來,新興亞股以台股漲14%最強,再來是越南的7.6%、馬來西亞的6%,但泰國跌1.3%最弱。

外資在新興亞洲主要股市買賣超
外資在新興亞洲主要股市買賣超

群益印度中小基金經理人林光佑表示,印度保持經濟高速成長,根據彭博最新預估,印度今年經濟成長率可望達7%。此外,印度企業今年獲利年增率仍將有雙位數,且印度持續享有政策紅利的加持,國際大廠先後擴大在印度的投資或啟動相關技術合作。印度基本面、獲利面、政策面都具備,後市持續看多。

台股昨(15)日下殺,但仍站穩2萬點。PGIM保德信新世紀基金經理人廖炳焜指出,中東情勢不確定性升高,導致上周道瓊跌破季線,那斯達克及費城半導體指數跌破月均線。但台股2萬點仍有強力支撐,只要這波回檔不跌破,仍以偏多看待,本周左右台股的因素包括晶圓龍頭大廠法說、美股財報。

在台股產業方面,安聯投信台股團隊指出,半導體整體持續好轉,其中先進製程動能又優於成熟製程,將挹注人工智慧(AI)伺服器產業第3季營收;車用電子族群目前仍面臨庫存調整逆風,預計上半年可調整完成;矽智財與客製化晶片遇到短線獲利了結的賣壓,但長線基本面未改變,雲端大廠持續投入自研晶片、成長能見度仍佳。

越南股市跌深反彈。中國信託越南機會基金經理人張晨瑋分析,越南國家證監會與富時羅素、摩根士丹利共組工作小組,針對越南升級新興市場所準備的草案修正、資訊揭露及交易系統等進行討論,獲得正面回饋,同時也顯示越南政府的決心,激勵銀行及證券股漲勢,重新提振股市的低迷氣氛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兆豐電子高息等權 ETF 5/20掛牌 搶進一籃子電子股
下一篇
基金特蒐/野村日本策略 動能強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!