經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型 ETF 資金出走

提要

中東地緣政治緊張升高效應 單周落跑44億美元 美國淨流出91億美元最慘

富蘭克林證券投顧表示,中東戰火一觸即發,所幸在美國的介入下,以色列已經取消對伊朗的報復回擊,有望避免衝突擴散,未來幾天仍需密切關注消息面變化。 (路透)
富蘭克林證券投顧表示,中東戰火一觸即發,所幸在美國的介入下,以色列已經取消對伊朗的報復回擊,有望避免衝突擴散,未來幾天仍需密切關注消息面變化。 (路透)

本文共831字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

隨美國3月消費者物價指數(CPI)年增幅回升,投資人擔憂這可能影響聯準會(Fed)降息腳步,再加上中東地緣政治緊張情緒升溫,加重市場賣壓。統計至15日,過去一周股票ETF失血,這也是時隔兩周後再度轉為淨流出,當中以美、日兩地最慘。

根據彭博的數據顯示,截至15日止,在過去一周整體股票型ETF出現44.15億美元資金淨流出,主要是受美國、日本兩市場分別流出91.28億、23.18億美元資金拖累,拉美、亞太也有0.84億、0.55億美元的資金流出。

主要股票型ETF資金流向統計
主要股票型ETF資金流向統計

但在全球、歐洲、新興市場、中國等股市卻逆市獲得37.41億、8.39億、2.48億、0.99億美元的資金淨流入。

至於在產業ETF的部分,近一周淨流入前三大產業為金融、能源、工業;淨流出金額最高的產業為醫療保健,其次為不動產、公用事業。

富蘭克林證券投顧表示,中東戰火一觸即發,所幸在美國的介入下,以色列已經取消對伊朗的報復回擊,有望避免衝突擴散,未來幾天仍需密切關注消息面變化。

通膨頑強讓市場重新調整Fed對降息時點的預估,根據芝商所FedWatch 12日的數據顯示,首次降息時點預期已遞延到9月,年內降息幅度也從3碼縮小至2碼,美國10年公債殖利率再度攀逾4.5%。

群益優化收益成長多重資產基金經理人蔡詠裕表示,美國通膨下滑不如預期,主因美國需求較預期強勁拉動所致,顯示美國經濟基本面仍佳,股市反應降息預期變動而短線變動尚屬正常,且核心通膨並未揚升、股市回檔幅度亦不大,無須過於擔心。

安聯投信表示,2024年已開發市場央行貨幣政策將有所分歧,其中,Fed有望於2024年調降基準利率,但因經濟與通膨降速低於預期,降息時間或會落在年中之後。

2024年經濟軟著陸仍是基本情境,隨著有望逐漸開起降息循環,長期來說,股票後市仍有望維持震盪走升趨勢。

進入美國財報旺季,根據FactSet 12日預估,史坦普500大企業第1季預估年增0.9%,第2季將回升至9.4%,富蘭克林證券投顧建議採取逢震盪分批加碼及大額定期定額策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠百今年營運估先蹲後跳 拚獲利續創高
下一篇
永續投資 聚焦三領域淘金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!