經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/半導體市場規模拚2030年衝破1兆美元 00941長線看俏、買盤進場

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共743字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

半導體上游族群持續熱絡,據預估,半導體產業至2030年,市場規模有望突破一兆美元。其中,中信上游半導體(00941)16日漲1.89%,成為成交量排行榜中,漲幅表現亮眼的原型ETF。

中信上游半導體16日價格以15.04元開高、收15.11元,上漲0.28元、漲幅1.89%,成交量達28,836張。以5月15日為基準日,依淨值計算,中信上游半導體近一周績效跌0.60%、近一個月績效跌1.71%、今年以來績效跌0.40%,淨值15.11元、折溢價-0.28、基金規模已逾254.2億元。

中信上游半導體成立於2024年3月6日,風險等級RR4,主要追蹤「ICE FactSet上游半導體指數」由50檔國內外成分證券組成,聚焦半導體供應鏈之上游設備及材料廠商,中長線可受惠於整體產業持續成長的大趨勢。

前十大持股公司與占比為:應用材料占7.47%、科磊公司占7.38%、科林研發股份有限公司占7.11%、氣體產品與化學占7.09%、艾司摩爾控股公司占6.88%、東京威力科創有限公司占6.76%、液化空氣集團占6.58%、巴斯夫公司占6.44%、Linde PLC占6.32%、信越化學工業有限公司占6.14%。

中信上游半導體經理人葉松炫指出,過去兩三年,半導體產業因為疫情以及庫存的關係,一度黯淡,然而隨生成式AI的快速崛起,以及半導體去庫存已經到了最後尾聲,半導體今年可望大放異彩,這從金龍年台股開紅盤,台積電創新高價可見一班。

不只2024年可期,半導體產業長線前景也將龍騰四海。據國際半導體產業協會SEMI估計,2030年半導體市場規模將突破一兆美元,其中AI伺服器、工業應用的半導體市場規模自2023年至2030年的年複合成長率(CAGR)將達雙位數增長,為晶片需求挹注長期成長動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高息型ETF買氣熱 成長快速
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!