經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人看美股 還可加碼

提要

近十年5至10月平均月漲幅4% 大選年更高達7.6% 多項題材有利後市

美股示意圖。 路透
美股示意圖。 路透

本文共741字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

過去美股有「5月賣股」的說法,但統計顯示,十年來,這個現象已出現反轉。而且,如果遇到美國總統大選年,5月至10月的股市平均表現優於非大選年。法人認為,美股仍有多項利多加持,前景持續看多。

境內外美股基金近一年績效
境內外美股基金近一年績效

國泰投顧分析,因為夏季多半為西方國家休假及放鬆出遊的時間點,交易活動較不熱絡,進而影響股市表現。因此法人習慣5月賣股走人,待夏季結束後再重新進場。

不過,近十年這種說法已不成立。彭博資訊統計,1950年以來,5月至10月美股每月平均上漲1.7%。但過去十年來,美股5月至10月平均月漲幅已達4%;若遇美國大選年,5月至10月的每月平均漲幅為7.6%,優於非大選年期間的3.1%。

美股震盪走高,受惠於通貨膨脹數據可望持續改善。貝萊德智庫指出,在結構性高利率的背景下,美股強勢的表現將取決於企業獲利。到目前為止,美國第1季的獲利已超過市場高度預期,展示出強勁的財報結果,且獲利成長可望有逐漸擴大的趨勢。

雖然美股今年以來已有一波漲幅,但貝萊德智庫認為,考量到人工智慧(AI)的潛在投資機會,預估獲利將持續上行,有望產生超額報酬,因此貝萊德在全球資產配置中仍持續加碼美股。

除了AI獲利強勁的加持之外,貝萊德認為,通膨回落及美國聯準會(Fed)即將降息,都可能支撐股市的上漲動能。因此,投資人最好持續觀察通膨下滑的速度及Fed立場,以進行相對應的投資組合調整。

國泰投顧指出,美國帶領全球經濟溫和復甦,企業獲利也持續成長,預估MSCI世界指數今、明兩年獲利成長分別可達7.5%、12.8%,都有利後續股市行情,投資人可以透過全球布局掌握多頭行情。

摩根士丹利環球品牌基金投資團隊指出,看好以美國為主的成熟市場優質品牌企業,因為這些企業擁有定價能力、市占率及門檻都高,且很多享有現金流,不少更是日常生活常見的品牌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複利是世界第八大奇蹟 但為何市值型 ETF 更具優勢?
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!