經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高殖利率優勢 吸睛

法人指出,留意美國非投資級債體質轉骨,慎選較高評等的債券,更具有高殖利率優勢。 路透
法人指出,留意美國非投資級債體質轉骨,慎選較高評等的債券,更具有高殖利率優勢。 路透

本文共722字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

聯準會的利率決策會議維持按兵不動,但降息時點可能將落在今年下半年。法人指出,留意美國非投資級債體質「轉骨」,慎選較高評等的債券,更具有高殖利率優勢。

PGIM美國全方位非投資等級債券基金產品經理林芷麒進一步分析,美國非投資級債的「體質」已與過往大相逕庭,目前BB和B級債券合計占美國非投資級債券市場高達9成,CCC級或以下的債券比重持續下滑,整體品質較過去明顯提升,而且從違約率角度來看,過往違約風險多集中於CCC級債券,BB級長期違約僅0.4%、B級僅1.4%。

若從最新的數據分析,BB級現階段甚至沒有違約,B級的違約率也只有0.3%,反映出現在的非投資級債已「轉骨」,只要慎選較高評等的債券,便能降低整體信用風險。

林芷麒認為,除了美國非投資級債有望參與未來經濟成長的環境,在現階段聯準會持續延後降息的預期下,再度拉高美國非投資級債的殖利率水準,讓息收成為目前美國非投資級債最大的投資誘因,最新殖利率來到7%至8%的水準,大幅增添其投資價值,建議投資人不妨透過減少配置低評級債券,轉而增加較高評等的BB級債券,同時伺機彈性調整現金部位,參與美國非投資級債的高息優勢。

瀚亞投信表示,雖然市場一再延後聯準會降息時程,等待降息之路也顯得更加漫長,但只要聯準會不重新啟動升息,美國經濟仍相當穩健,且市場表現也更加健康,整體來看,非投資等級債的表現相當值得期待,建議投資人在當前利率仍在高檔之際,可加碼布局。

瀚亞投資-美國非投資等級債券基金研究團隊表示,隨著非投資等級債到期高峰逼近,發行人積極管理到期期限,今年以來美元非投資等級債發行總額高於歷史平均,73%發行量用於再融資,而非併購與發放股利,顯示企業正努力度過高利率環境,也對經濟前景抱持樂觀態度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
複利是世界第八大奇蹟 但為何市值型 ETF 更具優勢?
下一篇
氣候變遷股票基金 放閃

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!