經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息 ETF 選哪個產業好?法人:電子漲高但優勢是這個

本文共918字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股16日一度衝高至21,515.52點,創下歷史新高,投資人這時如果想進場買高股息ETF,是否該「居高思危」,買入金融、傳產、電信產業比重較高的ETF,還是仍選擇較有成長動能的科技高息?富邦特選高股息30(00900)ETF經理人黃煜翔指出,由於高速運算、矽光子等仍是台灣產業強項,電子股價仍可向上成長,可做長期配置,而金融、傳產的優勢在於穩定股息及波動較小。

根據台股ETF集保戶股權分散統計最新資料顯示,台股ETF受益人數成長驚人,從去年底的607萬人,成長到830萬人,等於在台灣2,300萬人口中,每3人就有1人投資台股ETF。而定期定額上市ETF的金額,4月衝破百億元,來到101.21億元,累計前四月金額達到362.68億元,顯示投資人對ETF熱度不減。

不過,台股16日再創新高,對於這時要進場買高股息ETF的投資人來說,在有限的資金底下,該選擇哪種產業類型的高股息ETF較佳,黃煜翔表示,科技類、金融、傳產比重高的ETF各有優勢。以科技高股息ETF來說,因為高速運算、矽光子等最具未來成長動能的技術為台灣產業強項,在全球供應鏈佔有一席之地,因此即便加權指數位處高位,電子產業股價未來仍具備成長性。

黃煜翔指出,但如一檔ETF持有金融、傳產股的比重較高,它的優勢在於穩定股息及波動較小。在股價波動方面,金融股漲跌幅相對平穩,「甚至有時候一整天的上下波動連 1% 都不到」,而部分金融股每年不只配現金股利,還有機會發放一定的股票股利。

傳產股則大多屬於民生必需的消費品,所以營收表現比較平穩,但淡旺季的差異明顯。與金融股同樣有股價波動小,且股利發放穩定的優點,大多數類股適合定期買入,並累積一定張數,以穩定賺取股利收入。

關於如何配置資金在不同產業類型的高股息ETF,黃煜翔認為,雖然以成長股為主的科技ETF波動確實較大,受國際情勢及各國央行政策影響,出現回檔皆屬常態,但以長期投資角度而言,國內科技產業鏈完整也具競爭優勢,科技族群長期為台股盤面重點,投資人仍可長期配置以獲取資產增值潛在效益。

黃煜翔建議投資人,若已具有持有電子產業權重較高的高股息ETF,或資產規劃有產業分散需求時,再另外搭配金融、傳產比重較高的高股息ETF即可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
LINE Bank 開賣基金 首家銀行全面、終身0手續費
下一篇
微軟、輝達、蘋果市值爭霸 持有這3檔的 ETF 規模創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!