經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元大00940成分股定期調整公布 價值投資指標篩選指數本益比再下降

元大台灣價值高息(00940)。 圖/聯合報系資料照片
元大台灣價值高息(00940)。 圖/聯合報系資料照片

本文共656字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

元大台灣價值高息(00940)追蹤標的指數「臺灣價值高息指數」,成分股定期審核由臺灣指數公司於5月17日盤後公布調整結果,本次新增與刪除各21檔成分股,調整後指數本益比下降,在台股創新高階段持續透過價值投資策略,聚焦相對低本益比優質股票的評價面走揚潛力。

00940追蹤標的指數成分股每年定期審核2次,以5月、11月的第七個交易日為審核基準日,審核資料截至前一個月最後交易日,成分股檔數固定為50檔,並於審核基準日後間隔五個交易日後生效。 

元大投信指出,00940追蹤標的指數是自台灣上市櫃市值300大企業中,參考巴菲特價值投資哲學,篩選能持續為股東創造現金流、基本面穩固、盈利能力佳和具持續增長潛力標的,成分股並以股利率進行加權,表現股息導向的投資組合績效,提供投資人從短期價差操作,轉至中長期存股領息的解決方案。

據臺灣指數公司公布的臺灣價值高息指數新增、刪除成分股清單,隨台股今年以來持續上漲,這次調整21檔成分股呈現電子類股減少、金融類股增加,整體持股平均本益比下降,以5月16日收盤數據計算,新增成分股平均本益比14.2倍,刪除成分股平均本益比15.8倍,調整後指數本益比約為15倍、代表資金效率的股東權益報酬率(ROE)為13.3%,相較加權股價指數的本益比23倍、ROE 9.6%,持續反映00940聚焦評價面合理且營運具增長潛力個股的配置價值。

元大投信並提醒,投資前應評估ETF具有價格波動風險,台股大盤近年雖然在2023年大漲26.8%,亦曾於2022年大跌22.4%,建議投資人謹慎控管資金配置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新基金募集 擁抱AI
下一篇
00939歷經92天終於再越過「15」字頭 網友歡呼「回來了」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!