經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

月配息債券ETF始祖規格升級 00948B兩大機制優化息收

本文共1012字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

全台「月配型」債券ETF始祖-中國信託投信又有最新力作。中國信託投信指出,22日開始募集的中信優息投資級債(00948B)是國內首檔10元計價的債券ETF,亦是中國信託投信旗下首檔具收益平準金機制的ETF,透過納入收益平準金機制、指數篩選流程優化投資級債收益率等兩大策略,讓配息更穩定更好。

中信優息投資級債(00948B)經理人呂紹儀指出,近年債券ETF夯,許多ETF面臨月月追募、規模快速成長導致債息被稀釋的窘境,但納入收益平準金機制後,當達到收益平準金啟動標準時,也就是當實際配息率低於參考配息率,且有稀釋配息率之虞時,可將部分收益平準金加入該期配息中,二次除息之間在外流通的單位數增加一定比例後可以動用收益平準金,且動用上限是累計的收益平準金,如此一來,讓基金配息不會因除息前夕大量申贖而被稀釋,也不會因為申贖頻繁影響到配息,讓每月領息更穩定。

除加入平準金機制來穩定配息外,呂紹儀指出,中信優息投資級債(00948B)追蹤「ICE 15年期以上已開發市場投資級優化收益ESG美元公司債券指數」,透過指數篩選流程優化投資級債收益率,讓投資人可望享有升級版的債息殖利率水準。

假設以發行面額10元、「ICE 15年期以上已開發市場投資級優化收益ESG美元公司債券指數」截至2024年4月30日的殖利率6.44%估算,投資一張只要1萬元,若買93張可月領5,000元、買186張可月領1萬元、買559張可月領3萬元、買932張可月領5萬元。

呂紹儀強調,中信優息投資級債(00948B)透過殖利率優化效果,配出進階版投資債,主要是沒有侷限在特定信評,截至2024年3月31日追蹤指數成份債券多達758檔。許多同類基金會限定信評、年期、產業、票息,如此篩選下來,標的只剩1、200檔可選,風險較集中,但中信優息投資級債(00948B)追蹤指數精選BBB-以上的債券,各產業上限為15%,截至2024年3月31日利差較寬的醫療保健、媒體、能源皆布局15%,金融則有12%、電信11%,存續期為12.89年、平均剩餘年期為24.6年。

呂紹儀指出,債券ETF也具有稅務優勢,除賣出得免徵0.1%的證交稅外,國內投信發行基金之收益分配來源若為境外標的所分配,屬海外所得,適用最低稅負制,申報戶全年海外所得合計達100萬以上應計入,基本所得免稅額度自今年起調整為750萬元,納稅義務人於2025年5月申報基本所得額未達750萬元者無須繳納。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型商品 多頭氣盛
下一篇
台積電偕同電子權值股上攻 ETF 七強股價、規模創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!