經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高股息商品 人氣紅不讓

提要

00929上月吸金402億元最受歡迎 姐妹版基金也受青睞

本文共897字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股高股息ETF在3月人氣大爆炸,新募高股息ETF吸金迭創歷史新高,4月回歸常態。在4月人氣最旺的五檔產品中,高達四檔是高股息ETF,另外一檔則是新募集的高股息共同基金,號稱是高股息ETF的「進化版」。

境內基金資訊觀測站統計,在2024年4月,吸金冠軍是復華台灣科技優息(00929),單月狂吸402億元,遙遙領先其他基金。00929在元月淨流入逾300億元為當月銷售冠軍,但3月出現罕見淨贖回,單月淨流失85億元,很可能是新募ETF的資金排擠效應。

國人4月淨申購最多的五檔台股ETF/基金
國人4月淨申購最多的五檔台股ETF/基金

不過,00929在4月出現「報復性買盤」,資金強勢回流,4月淨流入金額超過前三個月累積的264億元買超。這是國內首檔月配息台股ETF,去年6月才成立,到上周規模突破2,000億元。月配息機制備受國人青睞,引發業者跟風大推同型產品。

4月銷售亞軍則是元大台灣價值高息(00940),3月募集時席捲1,751億元創新募ETF規模冠軍,同時拿下月銷售冠軍及季銷售冠軍,且買氣持續到4月,單月仍有171億元的淨流入。

00940從募集開始就一直是市場焦點,包括4月1日掛牌上市就跌破發行價10元、最近公布換股名單等。00940在4月下旬創下最低收盤價9.26元,到5月17日收在9.69元。以4月的淨申購金額來看,投資人如果趁低檔時布局,仍有機會從這檔超人氣ETF中賺到錢。

元大高股息(0056)4月進帳140億元,為當月熱賣ETF第三名。0056成立於2007年,是台灣第一檔高股息ETF,在連續兩月的淨流出之後,4月再度出現淨申購。0056在5月17日的規模為2,887億元,仍為ETF規模亞軍,僅次於元大台灣50(0050)的3,170億元。

復華台灣科技高股息基金4月下旬募集,單月進帳109.3億元,為4月暢銷基金第四名。特別的是,00929開ETF月配息的先河,這檔主動操盤基金號稱是00929姊妹版,反而以不配息的A類型更吸金,4月淨流入逾87億元,遠多於配息的21.5億元。

群益台灣精選高息(00919)在4月吸金108億元,這檔ETF享有連續九個月的淨流入,且在3月新募ETF「強敵環伺」之下,仍能吸金553億元,目前規模達2,067億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
越南基金 績效紅不讓
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!