經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00878躍台股人氣王 股東126萬

本文共551字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

國泰永續高股息(00878)17日除息0.51元,吸引大批投資人搶進,單周增加7,518人至126.99萬人,並以5,026人之差,超越位居台股人氣王半年的中鋼126.49萬人,成為台股總投資人數最多標的。

根據集保結算所最新公布截至17日的股東人數,目前投資人數超過百萬的證券標的,除國泰永續高股息、中鋼外,第三是台積電110.88萬人、第四是元大高股息105.52萬人;四檔中,上周僅國泰永續高股息投資人數續創新高,其餘呈人氣衰退,又以台積電人數減少最多。中鋼2023年11月起成為台股股東人數最多約半年,上周被國泰永續高股息超越。

法人分析,隨著「指數化投資」被視為適合長期投資、長期理財的做法,在台灣也愈來愈被投資人接受,尤其散戶喜愛定期領息,掀起高股息ETF投資熱潮。

盤面高股息ETF檔數將來到22檔,其中國泰永續高股息雖並非成立最久、配息率最高的標的,不過訴求穩健長遠、產業配置均衡、偏低的費用率吸引投資人目光,自2020年7月成立至今不到四年,再度改寫台灣資本市場及資產管理發展史。

國泰永續高股息這波人數成長動能來自第2季度每受益權單位除息0.51元、換算單季配息率2.1%、將配發出逾61億元的息收,改寫其成立以來新高,本月以來淨申購約92億元;參與這次除息的投資人可於6月13日領到股息。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 議題熱推升市場情緒 瀚亞:第3季美股台股看俏
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!