經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年台股科技基金規模增胖70億 這檔明星基金貢獻逾半

本文共751字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

科技業庫存調整結束,企業獲利回到成長軌道,使今年台股由科技股領軍,不斷刷新歷史高點記錄。台股上漲也帶動全市場台股基金規模持續增胖,並以科技型基金規模成長相對顯著。今(2024)年來全體台股基金規模成長5.14%,其中科技型基金規模增幅更達到6.06%。統一投信表示,6月台北國際電腦展(COMPUTEX)將有多項AI新品發表,加上多家半導體巨頭領導人來台演說,AI題材發酵有望為科技股帶來正面效應。

根據投信投顧公會統計至4月底數據,不含新成立基金,26檔台股科技型基金今年來規模成長70.59億,超過一半的規模成長來自統一奔騰基金。這檔基金今年來規模增加40.53億,增幅達32.05%。雖然4月新基金募集使整體台股科技基金規模增加至1234.68億元,但因電子指數收黑及投資人獲利了結,因此在扣除新基金後,整體規模反而萎縮24.93億,減幅1.98%。不過,統一奔騰基金4月獲投資人逢低加碼,帶動基金規模逆勢增加3.49億,月增幅2.14%。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,聯準會宣布放緩縮表速度,並強調目前美國無停滯性通膨的可能性,降低市場對通膨降溫速度放緩和聯準會貨幣政策風險的疑慮。最新公布的美國非農就業數據也顯示,勞動市場已出現降溫跡象,減輕通膨壓力,使市場對聯準會9月降息預期提升,投資情緒轉向正面。以基本面來看,企業獲利已開始落底回升。AI NB、GB200等AI新品即將發表,加上第3季為科技產業傳統拉貨旺季,使科技股後市仍有表現機會。

產業方面,陳釧瑤表示,投資主軸仍為AI,包括B100/GB200 晶片的新供應商、AI NB相關供應鏈,同時布局蘋果新產品規格提升受惠股。而彩色電子書及四色電子紙供應鏈,因庫存調整已至尾聲,且下半年有新品拉貨力道,營收將出現明顯拉升,也是看好類股之一。

台股科技型基金今年來規模增加前五名(資料來源:投信投顧公會)
台股科技型基金今年來規模增加前五名(資料來源:投信投顧公會)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐投顧:基金作帳 籌碼較輕的中小股可能受青睞
下一篇
美股 ETF 績效犀利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!