經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/白銀恐邁向第四年短缺 00738U跳空大漲逾8%

近期貴金屬行情表現強勢,盤中白銀期貨大漲3.30%來到32.28美元,創2013年2月以來新高。 路透
近期貴金屬行情表現強勢,盤中白銀期貨大漲3.30%來到32.28美元,創2013年2月以來新高。 路透

本文共797字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近期貴金屬行情表現強勢,盤中白銀期貨大漲3.30%來到32.28美元,創2013年2月以來新高,推升期元大道瓊白銀(00738U)20日價格跳空大漲逾8%,成為254檔ETF表現最強的一檔,且成交量大舉成長351.9%。

期元大道瓊白銀追蹤代表紐約白銀期貨報酬變化的道瓊白銀ER指數,自2018年6月1日掛牌,不予配息,經理費1%、保管費0.15%,規模為15.13億元。

因美國就業數據放緩、先進國家將陸續走向降息、中國大陸4月進出口數據優於預期等,激勵高波動的白銀近期表現亮眼,期元大道瓊白銀20日價格大漲8.45%或2.31元,收上29.66元,為掛盤以來第11高收盤價,亦為2021年2月3日以來新高價。

近一周價格上漲14.38%、近一月上漲12.99%、近一季上漲38.34%、近半年上漲31.53%、近一年上漲28.01%。今年以來上漲32.41%,在所有ETF的2024年以來績效排名竄升至第九強。

中國製造業PMI連續2個月回升至50榮枯線以上,透露景氣回穩跡象,而白銀的歷史地位及優良的導電傳熱屬性,使白銀同時具有貴金屬及工業金屬的雙重身分,白銀與黃金最大的差異就在於愈來愈強化的工業屬性,近期期元大道瓊白銀交易量放大,20日交易張數成長351.9%至3,001張,大幅高於過去一年均值的602.7張。

全球白銀市場2021~2023已連續三年供不應求,顯示白銀於科技產業及能源轉型的用途愈形重要。牛津經濟研究院(Oxford Economics)預估未來十年白銀的工業需求將成長46%、珠寶和銀器需求將分別成長34%和30%,需求成長應有助於白銀長期表現。

法人提醒,期貨ETF持有的是期貨契約,到期前會將部位轉至其他月份,而不同月份的期貨價格可能不同,投資人交易前應詳閱基金公開說明書,充分瞭解相關風險。此外,銀價短線波動劇烈,投資前要注意風險,提醒須嚴守操作紀律,善設停利停損點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
野村投信攜手數位通路打造普惠金融 為年輕世代的投資培力
下一篇
台股偏多 逢低找買點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!