經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸宣布房地產利多政策 激勵銅價與油價上漲

本文共518字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

街口投信表示,上周五(17日)油價收漲約1.5%,為三周來首次單周收漲,受到對美國降息預期轉趨樂觀及中國大陸宣布房地產振興措施,帶動油價、黃金與銅價上漲;降息預期也帶動全球股指連續七個交易日上漲。

在需求方面,由於美國就業數據回升,上周初請失業金人數減少10,000人,經季節性調整後為222,000人,加上進入夏季駕駛與出遊旺季,使市場預期北美汽油需求成長。而在大陸4月工業產出年增6.7%,以及4月原油流入中國庫存的速度有所加快,2024 年迄今為止,大陸的石油進口成長,進入儲存的進口石油數量比2023年還要多,因此激勵近期對中國需求持正面看法。

另外,加拿大野火可能影響該國一半以上的油砂產量,加拿大目前為全球第四大原油產國,其油砂工業每天生產約330萬桶原油,占全國原油總產量的三分之二。去年加拿大超過20萬桶/日的石油產量因火災而關閉。艾伯塔省目前有43處正在發生的火災,在最壞的情況下,每天超過210萬桶的油砂產量可能會受到影響,即全球原油和凝析油產量的2.6%。美國商品期貨交易委員會CFTC數據,截至5月14日當周,基金與機構法人增加美國原油期貨和選擇權淨多頭部位,終止過去連續三周多單下降的情況,近期油價則呈現區間走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股高息ETF破發免驚?專家:平均撐過這天數 上攻勝率成果可期
下一篇
台股基金 績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!