經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技基金搶AI財

提要

相關應用擴大 晶片鏈、機器人等產業受惠 將帶旺績效

人工智慧(AI)示意圖。 路透
人工智慧(AI)示意圖。 路透

本文共715字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球AI指標龍頭大廠輝達(NVIDIA)即將公布財報,萬眾矚目。法人指出,人工智慧(AI)應用擴大,受惠者也增多,包括晶片價值鏈、AI基礎設施、機器人、消費與服務應用、數據中心、能源轉型公司等。建議看好AI長線發展的投資人,可以相關基金進行布局。

AI應用擴大受惠者增多
AI應用擴大受惠者增多

百達投顧指出,亞馬遜、Google、Meta、微軟、OpenAI、甲骨文(Oracle)及特斯拉等客戶,都可望採用預計於今年稍晚出貨的輝達Blackwell架構晶片。

目前大部分投資流向AI基礎設施,像是雲端運算,如Google、微軟、亞馬遜、Meta、特斯拉等公司仍然受到繪圖處理器(GPU)的供應限制,相關需求只增不減。

百達投顧分析,AI引領技術轉型,且數據中心對AI晶片的需求強勁,晶片價值鏈在未來兩年內商機有望翻倍成長,如台積電、三星等晶圓供應商具備強大的定價能力,晶圓製造設備商也將受惠。

百達投顧表示,相關族群的本益比仍處於合理位置,加上生成式AI爆發推出創新應用,為晶片價值鏈帶來投資價值。大型科技股具成長題材,且財報亮眼,獲利表現帶動科技基金績效。

百達機器人科技策略投資團隊認為,AI應用大增,GPU、中央處理器(CPU)、記憶體等成長,而且美國科技的龍頭企業致力開發客製化晶片,都可能成為機器人產業的催化劑。

百達機器人科技策略投資範疇囊括智慧科技、自動化、消費與服務應用題材,都受惠於AI帶動結構性成長。智慧科技著眼於機器人的感知、處理和行動技術的晶片需求。

生成式AI快速成長,也加快對於電力的需求。施羅德投信指出,未來20年,電力需求預估將成長200%。數據中心擴張、AI運算等,都需要更多的能源強度,也推升碳中和電力的需求,恰好為能源轉型公司提供難得的獲利成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞吳嘉昭:看到電子材料AI新機會 對下半年有信心
下一篇
平衡型基金 抗震優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!