經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進半導體 卡位AI行情

本文共871字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

近日OpenAI新模型GPT-4o問世,AI科技大勢將持續引領全球科技發展。法人表示,全球具技術領導地位的台灣半導體業,投資人卡位AI行情無須捨近求遠,可多加善用台股半導體ETF卡位布局,掌握成長契機。

半導體業好消息頻傳,根據日前國際半導體產業協會(SEMI)報告指出,有多項指標顯示全球半導體製造業景氣好轉,包括電子產品銷售升溫、庫存回穩、晶圓廠已裝機產能提高等,加上AI邊緣運算需求提升,預估全球半導體產業下半年有望全面復甦。

台灣半導體ETF近期表現
台灣半導體ETF近期表現

群益半導體收益ETF(00927)經理人謝明志表示,受惠AI大趨勢,相關應用逐步兌現,AI應用商機與需求擴大提振半導體產業復甦力道,台灣半導體相關廠商也跟著受惠,主因台灣是全球極少數擁有完整的半導體上、中、下游產業鏈之地,在AI晶片的製造與封裝為全球重要指標,整體半導體產業成長動能可期,建議投資人不妨伺機透過獲利成長性與高息並重的台股半導體收益ETF來參與,掌握產業復甦行情,息利兼顧。

中信關鍵半導體(00891)經理人張圭慧表示,受惠於AI浪潮蓬勃發展,市場對CPU、GPU、ASIC等需求大幅提升,矽智財(IP)產業備受市場關注,且據研調機構預估,IP產業之產值將以年均複合成長率(CAGR)6.7%的速度成長,至2032年IP產值將達110億美元,台灣IC產值2024年增率則估計達17.76%,顯示IP與IC產業復甦需求強勁。

張圭慧指出,去年台灣半導體業整體景氣處於修正期,呈現前低後緩升的格局,但隨庫存調整告終,國內外半導體業景氣出現復甦,今年至今,半導體產業月營收年增率已連續四個月呈正成長,加上AI應用商機逐步兌現,整體半導體產業成長動能可期,投資人可善用台股半導體ETF,有望掌握創新科技所帶來的成長契機。

至於其他AI半導體領域,新光投信量化投資部協理袁永騰強調,2024年是AI終端裝置新亮相元年,包括AI手機年初由三星率先登場,帶旺台廠AI手機零組件股;下一代AI晶片設計不再由輝達獨攬,AMD晶片崛起也分一杯羹,甚至全球科技龍頭包括谷歌、微軟及競相投入ASIC領域,IC設計需求大為火紅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技型「黃」袍加身 飆漲
下一篇
美日股市Q3勝率高 歷史經驗 同期績效亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!