經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/台積電創天價 含「積」量最高0052同步大漲、量能翻倍

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1025字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

押寶輝達(Nvidia)財報利多買盤積極,台積電股價一路衝高,來到865元改寫歷史天價,市值站上22兆元,推動含「積」量最高的富邦科技(0052)大漲2.35%,一舉奪下原型ETF漲幅王,且成交量翻倍。

Nvidia執行長黃仁勳出席戴爾全球大會,受訪時開金口:大讚台灣是全球科技供應鏈的中心,Nvidia需要台灣;再加上很多投資人已經按耐不住,不等Nvidia財報公布,更積極地的操作6月台北國際電腦展「COMPUTEX」相關題材,推升加權指數飆漲315點,盤中觸及21,567點,再刷歷史新高,市值一舉衝破68兆元。

台股氣勢如虹,觀察在台掛牌的254檔ETF中,22日平均漲幅為0.31%,漲幅前28大都是投資台灣的台股ETF,其中,富邦科技持有台積電61.2%,是盤面中含「積」量最高的ETF,大幅受惠於台積電大漲的帶動,該ETF市價上漲2.35%或3.8元,收上165.45元,創下以來掛牌以來次高,僅次於2024年4月9日的165.5元。

富邦科技之所以尚未跟隨台積電、加權指數創新高,主要因為在4月18日每受益權單位年度除息6.43元所致,換算現金殖利率為4%,不過,已於5月15日完成填息,這次花費19個交易日,且剛好同日發放股息,投資人配息和價差雙落袋。

富邦科技近一周含息價格上漲2.35%、近一月上漲14.7%、近一季上漲20.27%、近半年上漲40.52%、近一年上漲63.36%;今年以來上漲33.19%,也是所有原型ETF中表現最強的一檔。隨著台股投資氣氛樂觀,成交量亦放大,單日成長174.1%,來到573張,大於近一年均量的401張,規模目前為63.7億元。

富邦科技自2006年8月28日成立,2006年9月12日掛牌,經理費為一年0.15%、保管費為一年0.035%,風險等級為RR5。追蹤指數為臺灣資訊科技指數,每年四次進行成分股定期調整,分別在3月、6月、9月與12月第二個星期五進行季度審核。過去一季度並無新增及刪除成分股,檔數維持65檔。

目前前十大成分股為台積電61.2%、鴻海5.9%、聯發科5.2%、廣達2.2%、聯電1.9%、日月光投控1.5%、華碩1.08%、聯詠1.03%、緯創0.9%、瑞昱0.7%。

富邦科技為年配,於每年4月除息,成立至今一共配息13次,累計配出37.892元,平均一次配2.91元,平均一次配息殖利率為4.37%;至於填息表現上,共12次完成填息,填息率超過92%,平均為46.75天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
NVIDIA 迎百億活水加持 這檔 ETF 坐等抬轎
下一篇
降息預期、總統大選行情 美股利多助攻

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!