經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股基金後勁強

提要

價值面低廉、評等陸續獲上調 吸引長線資金緩步回流

陸股示意圖。 中新社
陸股示意圖。 中新社

本文共692字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

農曆年後陸股氣勢如虹,跟進全球股市翻騰上揚達15%,法人表示,MSCI中國指數12個月預期本益比僅9.9倍,較MSCI新興市場指數折價高達兩成,是全球少數價值面低廉的市場,陸股有可能成為2024具轉機的黑馬市場,相關基金後市可逢低布局。

第一金中國世紀基金經理人張帆指出,社會融資數據負增長、第1季財報淨利潤衰退,加上近期美國政府再對中國大陸進口商品加徵關稅總值達180億美元等,儘管A股與港股PE已見修復趨勢,不過仍低於長期均值,全面性的多頭行情尚未到來,投資陸股是選股重於選市,大多頭雖然尚未到來,不過,包括公用事業、電力事業、食品消費、美容護理等類股呈現量價齊揚,是後市表現相對看好標的。

近三月大中華基金績效前十名
近三月大中華基金績效前十名

張帆表示,第1季大陸企業整體淨利潤仍然呈現衰退,A股的衰退幅度4.73%,不過,公用事業見逆勢增長,第1季淨利潤年增率達26.9%,另外,像是交通運輸、環保等行業,分別有26.30%與14.87%的成長幅度;公用事業是長期看好類股,相關產業正經歷政策性修復行情,主要由於各國皆調整公用事業價格,公用事業先由成本降低挹注獲利,後續仍有價格調整空間提升獲利動能。

新光中國成長基金經理人簡秀君預估,隨著大陸經濟持續回溫及房地產政策多箭齊發,可望為房市風險提供下檔保護,外資已陸續上調陸港股評等、信評機構也對核心個股轉趨正向,除本土資金湧入,預料國際長線資金也有機會緩步回流,判斷第2季陸港股市有望震盪向上。

野村中國機會基金經理人朱繼元指出,陸股看到落底跡象,但經濟復甦仍有壓。大陸第1季經濟成長率維持5.3%,主要受惠淨出口額增加,工業生產與零售銷售表現不如預期,房地產仍疲軟,企業獲利仍面臨挑戰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信優息投資級債 ETF 6月12日上櫃掛牌交易
下一篇
00919最新成分股出爐 長榮航、世界入列前十、長榮降至第四

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!